10 фактов о работе Катерины Босов в качестве главы «Сибантрацита»

6

10 фактов о работе Катерины Босов в качестве главы «Сибантрацита»

Катерина Босов возглавила Группу «Сибантрацит» в мае 2020 г. В период ее правления в компании были реализованы крупные проекты, продолжился рост добычи и экспорта антрацита, несмотря на кризис и общее падение экономики из-за коронавируса. Мы собрали 10 фактов о работе Катерины Босов в компании.

Коротко о Катерине Босов

Катерина Босов окончила Московский государственный юридический университет имени О.Е. Кутафина и школу высшего менеджмента в «Сколково». Имеет диплом Executive MBA. Занимала пост заместителя генерального директора представительства FASHION CONTINENT в России ОАО «Модный Континент». Разработала и вывела на рынок бренд женской одежды INCITY. Являлась членом совета директоров General Nutrition Corporation. В 2017 г. возглавила структурное подразделение «Сибантрацит», занимающиеся логистикой и продажами «СА Логистик». В мае 2020 г. возглавила Группу «Сибирский Антрацит» и заняла место в совете директоров.

Коротко о Группе «Сибантрацит»

АО «Сибирский Антрацит» — крупнейший экспортер антрацита, металлического и энергетического угля в мире. В 2019 г. консолидированный объем добычи составил 23.7 млн. тонн. Угольные разрезы компании находятся на территории трех областей: Новосибирской, Кемеровской и Амурской. Выручка компании в 2019 г. составила 125 млрд. рублей. Группа имеет лучшие показатели ND/EBITDA в отрасли — 1.7х. В истекшем году «Сибантрацит» выплатил более 7 млрд. рублей в российский бюджет в виде налогов и сборов.

10 главных достижений Катерины Босов в «Сибантрацит»

1. Расширение линейки высокомаржинальных продуктов

С 18 июня 2020 г. «Сибирский Антрацит» приступил к выпуску концентрата класса «А» с минимальной зольностью — 5% на обогатительной фабрике «Листвянская-2». Решение о выпуске нового продукта Катерина Босов приняла с учетом возросшего спроса на продукт на рынках АТР и Северной Америки. Сырье применяется в металлургии и многих технологических процессах ферросплавного производства. Планируется ежегодно выпускать не менее 150 тыс. тонн высокомаржинального продукта. На сегодняшний день «Сибантрацит» — единственная компания в России, выпускающая концентрат класса «А».

2. Наращивание автоматизации процессов обогащения

В августе по распоряжению Катерины Босов на обогатительных фабриках Группы было установлено новое оборудование: системы автоматического поддержания плотности магнетитовой среды. Оборудование обеспечит повышение качества и увеличение количества обогащенного антрацитового концентрата. Ранее процесс поддержания плотности среды регулировался вручную, что негативно сказывалось на технологическом процессе. Внедрение новой системы уже дало результат: за несколько месяцев выход обогащенного концентрата увеличился на 5%. В настоящее время на обогатительных фабриках «Сибантрацита» устанавливается единая система автоматизированной среды. Планируется, что система заработает до конца 2020 г.

3. Получение награды от китайских партнеров

«Сибирский Антрацит» под управлением Катерины Босов стало первой российской компанией, получившей международную премию отраслевого портала Mysteel.com». Компания стала «Лучшим поставщиком угольной продукции в Китай в 2020 году. «Награда отдана «Сибантрациту» за высокое качество продукции, стабильные и своевременные отгрузки, а также хорошие отзывы от потребителей», – сообщил председатель правления компании Shanghai Ganglian E-commerce Чжу Цьзюньхун. В ответном письме Босов подчеркнула, что Китай — ключевой партнер «Сибирского Антрацита», сотрудничество с которым будет продолжаться и расширяться.

4. Повышение эффективности горнодобывающей техники

В рамках программы модернизации спецтехники, предложенной Катериной Босов, в эксплуатацию введены два новых экскаватора ЭКГ-12К взамен старой техники, выработавшей свой ресурс. Новая техника была приобретена в рамках госпрограммы по импортозамещению. Экскаваторы ЭКГ-12К российского производства заменили устаревшую зарубежную спецтехнику на вскрышных работах. Эксперты считают новую технику безопасной и эффективной. Показатели производительности экскаватора ЭКГ-12К на 60% выше, чем у прежних. С ростом производительности увеличилась и зарплата машинистов на 20%.

5. Инвестиции в крупный инфраструктурный проект

Одним из ключевых решений Катерины Босов на посту члена правления «Сибантрацит» стало участие в масштабном проекте по объединению инфраструктур компании «Сибирский Антрацит» и РЖД. В рамках проекта планируется построить ж/д пути протяженностью 30 км и станцию «Колыванская».

«Создание новой инфраструктуры — важная составляющая развития компании. Реализация проекта, внедрение инновационных технологий, модернизация, повышение эффективности на всех этапах — эта та база, которая обеспечивает «Сибантрациту» стабильное долгосрочное развитие», — рассказала Катерина Босов.

Реализация проекта не только повысит эффективность перевозки антрацита, но и окажет положительное влияние на экологию Новосибирской области за счет сокращения расстояния, по которому сырье перевозится в открытых самосвалах. Завершение проекта запланировано на начало 2021 г.

6. Внедрение геоинформационной системы

Группа «Сибантрацит» во главе с Катериной Босов завершила внедрение геоинформационной системы (ГИС). Это важный шаг в повышении безопасности горных работ. Система в реальном времени отображает информацию по всем активам компании в виде 3D-модели. С помощью системы планируется отслеживать не только производительность, но и соответствие технологических процессов стандартам Ростехнадзора.

Напомним, что впервые автоматизированная геоинформационная система была применена в «СА Логистик», которую возглавляла Босов. Бизнес-леди не раз подчеркивала важность внедрения инновационных технологий в производственные процессы.

7. Создание спортивно-развлекательной зоны в Мысках

 В конце сентября Катерина Босов и другие представители «Сибантрацит» в рамках корпоративной программы «Развитие Горной Шории» открыла первую спортивно-развлекательную площадку в центре пос. Тетенеза Мысковского городского округа, где проживают шорцы — представители коренных народов Кузбасса. Объект представляет собой волейбольную площадку, детский игровой городок, а также несколько тематических воркаут-площадок, беседок и лавочек для отдыха. Проект разработан архитекторами по поручению Босов с учетом пожеланий местных жителей. Это один из множества проектов, реализованных компанией совместно с фондом «Развитие Горной Шории».

8. Учреждение премии «Лучший медицинский работник Новосибирской области»

Для поддержки медицинских работников в период пандемии Катерина Босов совместно с ХК «Сибирь» учредила премию «Лучший медицинский работник Новосибирской области». Премия будет вручаться ежемесячно в течение всего хоккейного сезона. Выдвинуть кандидата на получение награды может любой житель Новосибирской области. Для этого нужно указать фамилию и имя работника здравоохранения и кратко написать, почему именно он должен получить звание «Лучший медицинский работник».

9. Высадка деревьев «зеленый щит»

В октябре 2020 г. Катерина Босов вместе с другими сотрудниками «Сибантрацит» высадили более 1.9 тыс. саженцев пирамидального тополя, которые в будущем создадут лесозащитную полосу протяженностью 1.6 км вдоль забора станции углезагрузки «Разреза Восточный». Высадка деревьев прошла в рамках обширной экологической программы, которую компания проводит с 2017 г. В этом году мероприятие получилось особенно масштабным. Работы по посадке саженцев длились несколько дней. Всего за время действия программы сотрудниками компании было высажено более 96 тыс. деревьев.

10. Добыча 45-миллионной тонны угля

21 октября Группа «Сибантрацит» во главе с Катериной Босов отметила важную веху: добычу 45-миллионной тонны антрацита на Кийзасском разрезе. Это самый «молодой» карьер Группы, разработка которого началась в 2014 г. Предприятие развивается ускоренными темпами: в 2014 г. было добыто 0.8 млн. тонн сырья, в 2016 г. — 7.5 млн. тонн, в 2019 г . — 9.6 млн. тонн. В 2020 г. по мнению Босов разрез должен выйти на пик и дать не менее 10.5 млн. антрацита.