120 судей смогут трудоустроиться в кассационном суде в Саратове

0

120 судей смогут трудоустроиться в кассационном суде в Саратове

Возможное размещение кассационного суда в Саратове положительно скажется на имидже области и даст дополнительный толчок для развития города. Об этом заявила директор юридического института правового администрирования ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» Мария Липчанская. Напомним, 23 июня на конференции в СГЮА спикер Государственной думы Вячеслав Володин предложил разместить кассационную инстанцию суда общей юрисдикции в Саратове. Вчера, 3 июля, соответствующая поправка была внесена в федеральный конституционный закон о судебной системе, о чем рассказал в своем ТамТам-канале «Пара слов» депутат Государственной Думы Николай Панков.

– Первоначально в законопроекте предполагалось кассационный суд разместить в Калуге, – говорит профессор Мария Липчанская. – И только благодаря нашему земляку – Вячеславу Викторовичу – Саратов включен в число городов, где будет функционировать такой суд. По большому счету, это вполне логично! Саратовская юридическая школа – одна из мощнейших в России. Саратовская государственная юридическая академия вот уже более 85 лет готовит высококлассных юристов. С созданием в Саратове окружного кассационного суда для выпускников юридической академии появятся дополнительные рабочие места. Речь идет более чем о 600 новых рабочих мест для сотрудников, обеспечивающих работу суда, и 120 судьях. Для действующих судей – это реальное карьерное продвижение. Безусловно, увеличится и поле деятельности для адвокатов и работников прокуратуры.

Если решение состоится, то Саратов станет центром притяжения не только для юридического сообщества, он будет активно развиваться по многим инфраструктурным направлениям. А это, в свою очередь, даст дополнительный толчок для развития города и положительно скажется на имидже области», – считает доктор юридических наук Мария Липчанская.

Источник