2017 год был богатым с точки зрения археологических раскопок в Армении

1

2017 год был богатым с точки зрения археологических раскопок в Армении
2017 год был богатым с точки зрения результатов археологических раскопок в Армении, заявил научный секретарь, руководитель экспедиции ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Ашот Пилипосян.

По его словам, в истекшем году были проведены раскопки в древнейшей крепости–поселении «Мецамор», крепости «Одзаберд» и комплексе «Зорац Карер».

«Здесь с августа по ноябрь работали три разные экспедиции. В Одзаберде работами руководил член нашего ГНКО Микаел Бадалян. Это очень интересный памятник, находящийся на берегу Севана у села Цовинар, здесь находится клинопись Русы Первого. В работах экспедиции принимали участие также наши партнеры из Ирана, Австралии и России. Это значит, что наши экспедиции уже приобретают международный характер, вызывая интерес у иностранных ученых», — сказал Пилипосян на пресс-конференции в понедельник.

Он добавил, в 2017 году в Одзаберде были проведены раскопки фрагмента акрополя и городского квартала. «Интересно, что городской квартал отражает облик Постурартской и Ервандийской эпох, что встречается редко», — сказал Пилипосян.

Что касается Мецамора, там, по его словам, на протяжении последних пяти лет работает армяно-польская археологическая экспедиция.

«Обнаруженные там находки имеют важное значение с точки зрения истории бронзового и железного веков древнего Ближнего Востока. Здесь вызывают особый интерес раскопки городских кварталов, принадлежащих второму тысячелетию д.н.э. В прошлом году здесь была найдена усыпальница, где располагались различные золотые изделия», — подчеркнул Пилипосян.

Говоря о раскопках в комплексе «Зорац карер», он отметил, что самая древняя находка, обнаруженная там во время раскопок, относится к 20 веку д.н.э.

«В результате исследований, проведенных в ходе последних пяти лет нам не удалось обнаружить там фрагментов, принадлежащих раннему бронзовому веку. Все, что было найдено, принадлежит 20 веку и более позднему периоду», — сказал Пилипосян.