31 магазин Саратова продавал алкоголь у больниц и школ

0

31 магазин Саратова продавал алкоголь у больниц и школ

В Саратове выявлено 31 предприятие торговли, которое продавало алкоголь в границах, прилегающих к детским, образовательным и медицинским учреждениям. Об этом на заседании комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле сообщила начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Елена Сергеева. По ее словам, для привлечения нарушителей к ответственности, чиновники уже обратились в прокуратуру.

Депутат Евгений Чернов сообщил, что у него на округе действуют "бары", где, по его мнению нарушается законодательство о продаже спиртного, по части его реализации в ночные часы. 
"Они вешают табличку бар, а посетители покупают спиртное, которое им наливают и крышку за пять рублей, после чего выносят продукцию из заведения", — сказал Чернов.

"Только рестораны, бары, кафе и буфеты могут торговать крепким алкоголем. Если такая ситуация происходит, что продавец уже продал, открыл, по-хорошему должен быть стакан. В залах обслуживания должно быть обслуживание, там должна быть посуда, официант. Если ее нет, то предприятие не имеет право торговать продукцией", — сообщила Сергеева, которая сообщила, что если посетитель вынес спиртное с собой, то ответственность накладывается уже на него.

Она сообщила, что согласно последним поправкам в законодательство, из перечня организаций, возле которых нельзя продавать спиртное, исключат автошколы и предприятия повышения квалификации. Также спикер сообщила, что в них будет четко обозначены критерии для заведений, которые могут называть себя барами, ресторанами, кафе, буфетами. В частности, там должен быть зал обслуживания. По мнению Сергеевой, это исключит "лазейку", которая позволяла барам-магазинам продавать спиртное после 22:00.

Источник