35% жителей Саратовской области получают «серую» зарплату

0

35% жителей Саратовской области получают "серую" зарплату

По данным HeadHunter, 51% жителей Саратовской области получают «белые» зарплаты, 35% — «серые». 13% респондентов области уверяют, что им вообще никогда не предлагали работать официально.

Саратовская область находится на 13-ом месте по доле кандидатов, которые отметили, что на последнем месте работы они получали зарплату полностью неофициально (11% соискателей). Лидером этого рейтинга стала Омская область (20%).
В целом по России число сотрудников, получающих «серую» зарплату за 2 года выросло на 4%.

36% саратовцев уверены, что по сравнению с 2016 г. «серые» зарплаты стали предлагать значительно чаще. По мнению респондентов, в основном такая схема оплаты труда встречается в строительной сфере (46%), «черные» зарплаты — в сферах начала карьеры (24%) и туризме (21%). Наиболее «белыми» в этом смысле оказались банковская, научная и медицинская сферы.

В 2016-ом совокупная доля тех, кому важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81%, в 2018 г. эта цифра снизилась до 76%. Доля тех, кому неважна «официальность» зарплаты, выросла — с 17 до 22%. Наибольшая доля соискателей, которые не считают «белую» зарплату важной при трудоустройстве, оказалась в сфере «Искусство, развлечения, масс-медиа».
Среди главных плюсов официальной зарплаты соискатели выделяют в первую очередь оплачиваемые больничные и декретный отпуск — так ответили 59% респондентов области.

28% саратовцев сказали, что им неважно будет ли у них «белая» зарплата, особенно если вместе с неофициальным трудоустройством предложат оклад не менее, чем в 1,5 раза выше. В таком случае на «серую» или даже «черную» зарплату согласятся 76% соискателей. 22% респондентов работать неофициально согласятся, если только предложение поступит от «компании-мечты», 13% — подкупит руководящая позиция, 12% — интересная отрасль деятельности компании.
15% ответили, что их ни в коем случае не устроит «серая» или «черная» зарплата.

Источник