365 дней в Карабахе: что происходило на линии соприкосновения

2 Views

365 дней в Карабахе: что происходило на линии соприкосновения
Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики рассказало о самых серьезных инцидентах на линии соприкосновения в прошедшем году.

Ситуацию, царящую на линии соприкосновения в Карабахе в 2017 году, по мнению Степанакерта, условно можно разделить на два периода. Первая половина года выдалась напряженной, ознаменовавшись применением крупнокалиберного вооружения со стороны противника, а также попытками разведывательно-диверсионных действий.

Самым крупным инцидентом, по мнению военного ведомства, стала двойная попытка проникновения диверсионно-разведывательной группы в Мартуни и Акна, во время которых противник использовал спецтехнику разминирования («ТРОПА»), гранатомeты и другое вооружение крупного калибра.

Благодаря расположенным вдоль линии соприкосновения средствам видеонаблюдения, противник был вовремя замечен и отброшен на исходные позиции. В нейтральной зоне оставались тела пятерых убитых диверсантов. Баку был вынужден обратиться к Минской группе ОБСЕ и Красному Кресту с просьбой о посредничестве для вывоза тел с нейтральной зоны.

Во второй половине 2017 года, кроме июля и 23-24 октября, когда азербайджанские ВС применили гаубицы Д-30, пушки Д-44, реактивную систему залпового огня ТР-107, минометы разного калибра, гранатомет и управляемые противотанковые ракеты «Спайк», ситуация в целом была спокойной. Режим перемирия нарушался, в основном, с применением стрелкового оружия.

За 2017 год, по данным Армии обороны Карабаха, режим прекращения огня на линии соприкосновения нарушался 14 тысяч раз, в результате чего в сторону армянских позиций было выпущено более 180 тысяч выстрелов. Кроме того, Азербайджан применил ракеты «Спайк» (5 штук), 122-мм гаубицу Д-30 и 85-миллиметровую пушку Д-44 (262 снаряда), РСЗО ТР-107 (17 снарядов), 60,82 и 120 мм минометы (1042 мин) и различные гранатомeты (571 снаряд).

Передовые части Армии обороны продолжают контролировать ситуацию на всем протяжении линии соприкосновения.

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...