Адвокат Игорь Бушманов: «Александр Бастрыкин способен взбодрить судебную систему»

Адвокат Игорь Бушманов: "Александр Бастрыкин способен взбодрить судебную систему"

В случае назначения в Конституционный суд глава СК РФ Александр Бастрыкин способен "взбодрить консервативную судебную систему".

Об этом "РИА Новости" заявил адвокат адвокатской палаты Московской области, управляющий партнер адвокатского бюро "Авекс Юст" Игорь Бушманов.

Ранее источник агентства сообщил, что председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в этом году может покинуть пост. По словам собеседника "РИА Новости", не исключено, что его место займет начальник ГПУ президента Лариса Брычева, которая, как и Александр Бастрыкин, "могут в скором времени стать судьями Конституционного суда".

"Оба возможных кандидата на высокие посты вполне могут быть рекомендованы к назначению. Судейского стажа для занятия должностей судей КС РФ не требуется. Достаточно возраста не менее сорока лет, обладания безупречной репутаций и высокой квалификацией в области права, наличия высшего юридического образования и стажа работы по юридической профессии не менее 15 лет", – пояснил Бушманов агентству.

Он добавил, что у Бастрыкина колоссальный опыт работы в различных сферах правовой деятельности, в том числе – в научной, который может быть с успехом применен в других областях права.

"Положительно или отрицательно скажется его служба в силовых структурах на нахождение в возможной новой должности судьи КС РФ, трудно сейчас оценить. Вместе с тем нельзя не отметить, что Александр Иванович — творческий и даже в чем-то весьма "креативный" и инициативный практик, что иной раз весьма полезно для "взбадривания" консервативной судебной системы. Такой подход, в целом, может положительно отразиться на некоторых процессах правоприменения", — цитирует адвоката "РИА Новости".

Бушманов отметил, что любые перестановки в судебно-силовых ведомствах необходимо прежде всего связывать с новым этапом развития судебной реформы, а также политическими преобразованиями, происходящими в стране. Периодические ротации кадров, по его мнению, необходимы в любой организации.

"Кому бы ни была предложена должность в новом составе КС РФ, этот специалист должен обладать не только теоретическим, но и практическим опытом проведения реформирующих преобразований, а также соответствующим высочайшим уровнем правосознания", — считает адвокат.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Источник

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости