Адвокат Комсолев: Добровинский в деле Ефремова унизил честь профессии

2

Специалист высказался о лишении Добровинского адвокатского статуса.

Адвокат Комсолев: Добровинский в деле Ефремова унизил честь профессии

Я поддерживаю решение коллег о лишении Александра Добровинского статуса адвоката, поскольку они с Эльманом Пашаевым — пример того, как специалист себя вести не должен, заявил порталу «НьюИнформ» бывший адвокат Анастасии Волочковой, судья в отставке Владимир Комсолев.

Адвоката Александра Добровинского, который защищал потерпевших по делу о смертельном дорожно-транспортном происшествии актера тетра и кино Михаила Ефремова, на два года лишили адвокатского статуса за нарушение этических норм. Ранее статуса лишили и его коллегу Эльмана Пашаева, представлявшего интересы виновного артиста, но на один год.

Сам Добровинский заявил, что подобное решение его возмутило и удивило, и он обратится в суд и будет его обжаловать, так как дорожит статусом адвоката.

«Решение было для меня совершенно неожиданно, поскольку решение квалификационной комиссии не признало в моих действиях дисциплинарного проступка. Моя деятельность, конечно, на этом не прекращается, дела я буду вести по доверенности, своих клиентов я не бросаю. Для меня звание адвоката не пустые слова, я буду бороться за восстановление статуса на законных основания», — высказался он.

Адвокат Комсолев: Добровинский в деле Ефремова унизил честь профессии

Владимир Комсолев в беседе с «НьюИнформ» заявил, что все адвокаты, которые участвовали в деле Михаила Ефремова, показали себя некомпетентными, а также опорочили честь профессии.

«Есть федеральный закон об адвокатской деятельности в Российской Федерации, который определяет принципы и функционирование задач адвоката, объясняет, зачем создан адвокат и по каким канонам действует. Устраивая фарс в деле по Ефремову все адвокаты, принимающие участие в разбирательствах, показали себя некомпетентными. Более того, они унизили честь адвоката, поскольку давали присягу, получая статус, а на деле занимались не работой, а банальным пиаром», — считает специалист.

По его мнению, ни Добровинский, ни Пашаев свои функции, задачи и обязанности не выполнили. Комсолев также напомнил о Кодексе профессиональной этики адвоката.

«Существует Кодекс профессиональной этики адвоката, а они о нем забыли, они злоупотребляли доверием своих клиентов. Абсолютно правильно сделал коллегиальный орган, вынеся решение о лишении Пашаева и Добровинского адвокатских статусов, поскольку их действия с профессией несовместимы. Если специалисты ведут себя так, не защищают действия подзащитных, а рекламируют только свои имена, то зачем им адвокатский статус?» — задался вопросом эксперт.

Правозащитник убежден, что его коллеги по цеху не справились с работой. Они оба — показательный пример того, как адвокатам не стоит себя вести, подчеркнул Комсолев.

«Есть работа — выполняйте, а не создавайте себе рекламу, играя на проблемах других людей. Да, Михаил Ефремов — известный, ситуация ужасная, но это не означает, что адвокаты должны выставлять себя публично, у них другая задача и роль», — призвал он.

Специалист также пояснил, каким образом лишенный адвокатского статуса Добровинский продолжит осуществлять защиту клиентов.

«Добровинский теперь не имеет права участвовать в уголовных процессах, он может представлять только гражданские интересы, сужается его круг полномочий. Конечно, он может оспорить данное решение в судебном порядке. На мой взгляд, решение о приостановлении его и Пашаева деятельности — правильное. Таким образом, другие адвокаты должны понять, что надо защищать интересы клиентов, четко заниматься работой, а не пиарить себя за счет проблем других», — заключил собеседник портала.

Адвокат Комсолев: Добровинский в деле Ефремова унизил честь профессии

Ранее в «НьюИнформ»: адвокат Александр Добровинский высказался о лишении Эльмана Пашаева адвокатского статуса. Он напомнил, что время от времени адвокатов лишают статуса, поэтому подобный случай он не назвал из ряда вон выходящим.

Читайте также: юрист Эльман Пашаев пожалел своего коллегу Александра Добровинского, лишенного адвокатского статуса. По его мнению, у коллеги по цеху «едва ли получится вернуть адвокатский статус».