Афганистан: взрыв возле мечети Курбан-байрам, есть жертвы

135

Афганистан: взрыв возле мечети Курбан-байрам, есть жертвыПо сообщению BBC, в воскресенье днем около второй по величине мечети Кабула, Курбан-байрам, по меньшей мере 8 человек погибли в результате сильного взрыва, еще 11 ранены. Это была первая крупная бомбардировка Афганистана после ухода иностранной армии из страны, пишут новости Узбекистана tafsilar.info.

Инцидент произошел во время траурной церемонии в мечети в честь матери официального представителя талибов Забихуллы Муджахида. По сообщению министерства внутренних дел Талибана, задержаны 3 человека, но пока никто из них не признал свою вину.

После прихода талибов в Афганистане участились нападения боевиков-джихадистов «Исламское государство провинции Хорасан». В конце августа участники этой группировки провели первую наземную атаку. Они послали террористов в аэропорт Кабул, надев на них жилеты со взрывчаткой. Число погибших составило около 200 человек. Также пострадали 13 американских пехотинцев.

Поминальная служба

В мечети Курбан-байрам, расположенной возле Национального стадиона, на праздники или другие церемонии собираются, как правило, сотни мусульман. Это самое многолюдное место на востоке города. В воскресенье здесь прощались с матерью Забихуллы Муджахида, одного из лидеров Талибана, который сейчас занимает пост министра культуры. Заряд был установлен у входа в храм. Когда поминальная служба закончилась и верующие начали покидать храм, бомба взорвалась.

Ответственность за нападение, которое привело к жертвам среди гражданских, не взяла на себя ни одна из действующих военных организаций.

Нападения усилились

Кроме воскресного взрыва в Афганистане, выходные дни были омрачены еще одним происшествием. В субботу боевики Исламского государства с автоматами ворвались в город Джелалабад, расположенный рядом с пакистанской границей. Они убили 5 человек, в том числе 2 талибов и 3 мирных жителей.

Скорее всего, это была месть за то, что накануне Талибан атаковал группировку ИГ на севере Кабула, расстреляв и захватив неустановленное количество боевиков. Борьба за власть и конфликт между двумя группировками набирают обороты, так оценивают ситуацию зарубежные СМИ.

Афганистану нужна международная поддержка

На днях исламские талибы из Кундуза обратились за помощью к Германии и другим странам.

«Мы нуждаемся в средствах для восстановления, реконструкции и гуманитарной помощи любого рода», – сказал представитель движения Матиулла Рухани. По его словам, международное сообщество долгие годы поддерживало бывшее правительство, несмотря на коррупцию и неэффективное управление.

«Талибан принес мир в Афганистан. Мы не террористы. Если мировое сообщество заморозит наши займы или откажется от диалога, это будет проблемой не только для нас, но и для всего мира», – подчеркнул Рухани.

Протесты женщин и журналистов

Более сотни афганских репортеров встали на защиту свободы прессы. Помочь в этом вопросе они призвали мировое сообщество. В заявлении, опубликованном сообществом «Репортеры без границ», упоминаются случаи нападения на сотрудников СМИ. Иностранным журналистам также не дают право освещать городские мероприятия.

В воскресенье в Кабуле женщины требовали не ущемлять их права на работу, образование и свободу. Правление Талибана в 1996–2001 годах было отмечено угнетением женщин, поэтому есть опасения, что исламисты снова введут аналогичные правила. Как сообщают местные СМИ, талибы запретили девочкам посещать средние школы и издали приказы о расформировании групп в университетах по половому признаку.

Источник: tafsilar.info — самые актуальные новости Узбекистана и Ташкента. Самые свежие и объективные новости со всего Узбекистана.