Не всегда копание в земле приносит радость. Иногда чрезмерная активность в садах и огородах приводит к солнечным ударам, вызывает скачки давления, болезни суставов и позвоночника. Как упростить работу по уходу за участком и не потерять урожай?
Забудьте о лопате
Далеко не все знают о том, что перекапывание огорода является довольно вредоносным действием. Дачники думают, что таким образом могут победить сорняки. Но на самом деле при нарушении целостности земляных пластов погибают полезные микроорганизмы, проживающие в разных слоях почвы, и нарушается естественная аэрация.
Для удаления сорняков производится рыхление с помощью ручных или механических плоскорезов и цапок, которые можно приобрести здесь. Этот метод позволит культурным растениям жить на плодородных почвах, а не очень культурным — не жить почти совсем.
Прополка — довольно трудоёмкая и неприятная процедура с рядом тяжёлых последствий для организма. Но что же делать с сорняками? Всё очень просто. Их нужно не полоть, а срезать с помощью цапки. Эта процедура одновременно угнетает рост нежелательных растений и рыхлит землю.
Также не стоит аккуратно собирать поверженные сорняки и выносить подальше. Некоторые особенно продвинутые огородники их ещё сушат и жгут или занимаются строительством специальных мест для утилизации, потому что так красиво и правильно. Пусть соседи завидуют! Если имеется масса свободного времени и очень много здоровья, то, конечно, можно заниматься чем-то подобным. Но на самом деле это бесполезная работа.
Срезанные сорные растения следует оставлять на поверхности почвы. Через год они станут гумусом, а пока будут играть роль мульчи. Может это и не особенно аккуратно выглядит, но зато сбережёт силы, время и повысит плодородие почвы.
Ежедневные поливы? Нет, не слышали
Тяжёлые лейки с водой порой очень тяжело носить, но что же делать? Есть несколько вариантов решения данной проблемы:
- Автоматический полив. Красиво, эффектно, но не для всех. Потому что дороговато.
- Уменьшение междурядных расстояний. Чтобы сберечь почву от быстрой потери влаги, можно перенять опыт дикорастущих культур. В живой природе земля спасается от высыхания «живым щитом». Им являются растения, которые своей вегетативной массой затеняют почву, снижая испарение. Значит, поливы можно производить значительно реже.
- Мульчирование. Наиболее оптимальной мульчей являются отходы деревообрабатывающей промышленности.
К сожалению, далеко не все огородники использую такую практику ухода за приусадебным хозяйством. Большинство любителей агрофитнеса привыкли делать всё по старинке. Может быть, со временем люди распробуют и более лёгкие версии работы на даче.