Акшенер заявила о желании создать коалицию с политическими движениями

0

Акшенер заявила о желании создать коалицию с политическими движениями

«Откровенно говоря, я бы очень хотела сформировать коалицию с Партией счастья и Демократической партией. Я сказала об этом лидеру SP Темелю Карамоллаоглу, но он хочет выдвинуть своего кандидата. Это хорошо. Чем больше претендентов, тем веселее», — цитирует газета Yeni Çağ её заявление журналистам в Анкаре 28 февраля.

Её слова прозвучали на фоне объявления о создании «Народного коалиция» правящей Партией справедливости и развития (ПСР) и Партией националистического движения (ПНД), который представит кандидатуру президента Реджепа Тайипа Эрдогана и будет продвигать поправку в закон, формально разрешающую предвыборные коалиции.

«Мы больше не можем воспринимать Девлета Бахчели в качестве политического собеседника. Сейчас он всего лишь сотрудник в (президентском — ред.) дворце, перед которым поставлена задача атаковать нас», — отметила Акшенер, обращаясь к главе ПНД, партии, членом которой она когда-то являлась.

Кроме того, в преддверии выборов 2019 года лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу предложил оппозиционным партиям сформировать «союз принципов».

«Как группы, выступившие против единоличного режима на референдуме в апреле 2017 года, мы заявили, что сильная парламентская система гораздо более необходима и для демократии, и для Турции. Я не говорю о межпартийных коалициях. Это союз принципов», — подчеркнула глава «Хорошей партии», повторив высказывания Кылычдароглу.

Напомним, что ПСР и ПНД одержали победу на референдуме, запустив череду изменений по переходу на президентскую систему, хотя результаты голосования многими ставились под сомнение из-за многочисленных утверждений о нарушениях.

На вопрос о том, рассматривает ли НРП создание союзов после встречи с лидером SP Карамоллаоглу, Кылычдароглу заявил 27 февраля, что, по его мнению, нынешний 10%-ый избирательный порог должен быть снижен, подчеркнув, что НРП хотела бы, чтобы каждая партия могла самостоятельно принять участие в выборах и иметь возможность получить места в парламенте.

«Наша позиция ясна и проста. Мы хотим изменить закон о выборах и снизить порог до 1 или 2%. Мы объединимся со всеми в контексте демократии. Не с этой партией или с той, а с теми, кто защищает демократию, права человека, свободу слова, свободу религии и судебную независимость. Мы будем бороться за демократию с ними», — сказал он 27 февраля на заседании парламентской группы своей партии, похоже, дав зелёный свет на формирование коалиций.