Александр Бурков ввел режим ЧС на территории всей Омской области

2

Александр Бурков ввел режим ЧС на территории всей Омской области

Пойти на крайние меры пришлось в связи с экстремально сложными условиями ведения посевной кампании. Аграриев подвели аномальные холода и переувлажнение почвы.

Руководитель Омской области Александр Бурков подписал распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации в регионе, сообщили в облправительстве.

Это пришлось сделать в связи с многочисленными обращениями глав районов, сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В понедельник, 28 мая, врио губернатора поручил региональному минсельхозу проанализировать совместно с Обь-Иртышским управлением по гидрометеорологии обстановку в каждом районе. В нескольких районах было зафиксировано опасное агрометеорологическое природное явление «переувлажнение почвы».

«На основании обстоятельств, которые могут привести к значительным материальным потерям из-за отсутствия возможности посеять яровые культуры, областная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций 30 мая рекомендовала установить необходимый уровень реагирования», — пояснила пресс-служба губернатора.

Окончательное решение Александр Бурков принял в четверг вечером. Министр сельского хозяйства Максим Чекусов доложил главе региона, что на сегодняшний день яровыми культурами засеяно в целом по области всего 53% запланированных площадей. При этом есть хозяйства и целые районы, где этот показатель вдвое меньше. Уже очевидно, что не все сельхозпредприятия смогут провести посевную кампанию в установленные сроки и в запланированном объеме. В обычные годы выполнение этих полевых работ заканчивали к 5 июня. На темпы посевной повлияли низкие температуры и избыточная влага. Подобные экстремальные погодные условия наблюдались в регионе последний раз в 1969 году. Из-за природных катаклизмов существует огромный риск, что многие сельхозпредприятия так и не смогут нормально провести посевную кампанию.