Александр Карлин: «Мусор — это привлекательная для бизнеса категория»

0

Александр Карлин: «Мусор - это привлекательная для бизнеса категория»

Губернатор Александр Карлин сегодня, 15 мая, сообщил на «Медиалоге», что процедуры по отбору региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Алтайском крае уже проведены. В регионе сформированы семь зон: Барнаульская, Бийская, Рубцовская, Заринская, Славгородская, Каменская и Алейская.

Операторы по Барнаульской и Бийской зонам выбраны. С этой целью проводились соответствующие процедуры. Глава региона отметил, что все условия отбора публичны и при желании с ними можно легко ознакомиться.

— Они не составляют коммерческой тайны, поскольку это дело касается публичных общественных интересов, — сказал Александр Карлин. – В концессионных соглашениях все досконально прописано, в том числе с точки зрения обязанностей операторов по инвестированию в эту сферу. Имеются в виду все этапы: сбор, транспортировка, сортировка, переработка и утилизация той части бытовых отходов, которые не подлежат вторичному использованию.

Губернатор отметил, что наиболее востребованными в крае оказались площадки с большим объемом мусора. Чем его запасы больше, тем активнее на эти территории претендует бизнес, заявляясь на прохождение соответствующих процедур отбора.  

— Оказывается, мусор — это категория привлекательная, — заметил Александр Карлин. — Кроме объемов ТКО, есть второй значимый для бизнеса момент. Это логистика. Операторам важно, как далеко придется везти эту массу к площадкам сбора, сортировки, утилизации и переработки отходов. Оба эти фактора – наиболее значимые в экономике.

Губернатор подчеркнул, что работу по отбору операторов необходимо завершить до конца текущего года. Он считает, что это выполнимая задача.

— Несмотря на сложности, думаю, у нас все получится, — сказал Александр Карлин. — Но еще раз повторюсь: чем меньше объемы мусора на территории и сложнее логистика, тем труднее заинтересовать и подобрать операторов. Помощь из бюджета будет оказываться, в том числе и от муниципалитетов. Но могу заранее сформулировать такое правило: поддержку получит в большей степени тот оператор, у которого условия доходности бизнеса более слабые.

КУЛЕШОВ
ВадимАлександр Карлин: «Мусор - это привлекательная для бизнеса категория»

Электронные услуги в Алтайском крае набирают популярность

Александр Карлин: «Мусор — это привлекательная для бизнеса категория»

Названо количество участников «Бессмертного полка» в Алтайском крае

Посмотреть все материалы автора