Александр Первый объявил войну Наполеону, Флеминг выделил пенициллин

0

Александр Первый объявил войну Наполеону, Флеминг выделил пенициллин

Сегодня — День всемирной борьбы с лимфомами, Международный день демократии, Международный день сока в России, Винный фестиваль Vino Al Vino в Панцано (Италия).

События: Александр I объявил войну (1805) Наполеону. Гватемала, Гондурас, Коста-Рика и Сальвадор провозгласили (1821) свою независимость от Испании в составе Мексиканской империи. Первый в России демонстрационный полет (1909) на самолете Жоржа Леганье. Первое в истории мировых войн применение (1916) танков в боевых действиях — англичане использовали против немцев 49 танков на реке Сомме. Временное правительство провозгласило (1917) Россию республикой. Микробиолог Александр Флеминг первым в мире выделил (1928) пенициллин. В Сталинграде войска противника захватили (1942) Мамаев курган. Н.С. Хрущев первым из советских руководителей посещает (1959) США с 13-дневным визитом. В Париже неизвестный летчик на похищенном самолете пролетел (1991) под сводом Триумфальной арки, а затем между опорами Эйфелевой башни.

Местные события: 1906 – в Саратове открылась первая женская профессионально-ремесленная школа.

В этот день родились: Марко Поло (1254-1324), венецианский купец, совершивший в молодости путешествие из Европы в Азию, Александр Бутлеров (1828), великий русский химик, Агата Кристи (1890 -1976), английская писательница, автор популярных детективов.

Именинники: Антон, Иван, Руфина, Федот, Феодосий.

Приметы, признаки погоды и обряды 15 (2) сентября – Мамонт-овчарник. Федот и Руфина.
К 15 сентября убирают место, где стоят овцы и козы: мхом утыкают, вереском одымляют. По утрам трава словно присолена утренником, все чаще дуют прохладные ветры, полетела с деревьев позолоченная листва, зачастили дожди, собрались в отлет птицы. Если утка сидит на воде и не улетает даже в холодный дождь, то хорошая погода еще продержится. Коли бабье лето ненастно, то остальная осень будет сухой, и наоборот.

Источник