Алексей Частов: «Ситуация по заболеваемости АЧС в Саратовской области остается сложной»

1

Алексей Частов: "Ситуация по заболеваемости АЧС в Саратовской области остается сложной"

Начальник управления ветеринарии правительства Саратовской области Алексей Частов в ходе подведения итогов деятельности МЧС отчитался о ситуации с африканской чумой свиней.

"Ситуация по заболеваемости АЧС в Саратовской области остается сложной. Самые уязвимые точки — личные подсобные хозяйства. Причины вспышек: вирус крайне заразителен, отсутствие вакцины и способов лечения. Чума стала природным явлением", — подчеркнул Частов.

По его словам, один из способов борьбы с вирусом — уничтожение поголовья в радиусе не менее пяти километров от очага. "Наша стратегия — изъять поголовья настолько много, насколько это необходимо, настолько мало, насколько это возможно", — отметил начальник управления ветеринарии.

Он обратил особое внимание на межведомственное взаимодействие, в частности, благодаря комитету охотничьего хозяйства и рыболовства области, в этом году на территории региона численность кабанов привели к рекомендуемым нормам — 0,23 особи на тысячу гектаров.

Завершая выступление Алексей Частов, напомнил, что в этом году область впервые столкнулась с нодулярным дерматитом "Было выявлено 22 очага на границах с Казахстаном. Незамедлительно ликвидировали очаги.Проводится системная работа по недопущению распространения инфекции", — резюмировал он. 

Источник