«Алтайская правда» рассказывает о ключевых мероприятиях форума «Алтай. Точки Роста»

«Алтайская правда» рассказывает о ключевых мероприятиях форума «Алтай. Точки Роста»
Фото Евгений НАЛИМОВ

В Год добровольца центральной темой Международного молодежного управленческого форума «Алтай. Точки Роста» стало развитие волонтерского движения. Как уже сообщала «Алтайская правда», форум начал свою работу 4 июня. В нем приняли участие более 1800 человек из 69 регионов России и 32 стран. На протяжении всей этой недели на площадке «Сибирского подворья» под Белокурихой молодые люди презентовали свои проекты, учились грамотному развитию бизнеса и управлению, делились предпринимательским опытом и, конечно, с интересом ходили на лекции уже состоявшихся экспертов. Около 200 наставников и гостей, каждый из которых профессионал в своей области, отвечали на вопросы, волнующие ребят.

За десять лет работы АТР показал свою результативность. Сотни молодых людей благодаря знаниям, полученным здесь, сумели на практике реализовать свои идеи. Для многих форум стал хорошей стартовой позицией. Например, зародившийся как раз на форуме проект «ШокоПицца» Алексея Доренских начинался с небольшой мастерской по производству шоколада, а сегодня он уже производит оборудование и поставляет его в регионы России. Один из последних АТР-проектов – «Бассейн для детей «Акварики» Алены Бушковской, который успешно растет и развивается. Благодаря форуму предпринимательница Анна Паутова открыла полноценный детский сад и создала в Барнауле целую образовательную систему: от курсов для беременных до современной частной общеобразовательной школы. Сегодня Анна руководит площадкой «Социальное предпринимательство» и является одним из лидеров среди экспертов-практиков России в этом деле.

Таких примеров сотни! За время работы участниками форума в общей сложности стали около 15 тысяч человек. Многие ребята каждый год приезжают на «Алтай. Точки Роста». Ведь здесь всегда найдется чему поучиться у именитых экспертов.

В Год добровольца десятки волонтеров форума были не только тружениками, но и главными героями основных событий АТР. Конкурс среди них составил пять человек на место! Организаторы отобрали только самых общительных и отзывчивых ребят, готовых помочь каждому.

«Алтай. Точки Роста» завершает работу завтра, 9 июня. А сегодняшний номер «Алтайской правды» посвящен ключевым мероприятиям форума.

Во второй день работы «Алтай. Точки Роста» прошла Международная конференция добровольческих организаций стран СНГ.

Отметим, что в Год добровольца на форум было подано рекордное количество заявок на волонтерскую работу – 284. Организаторы отобрали только 62 человека из четырех регионов – Алтайского края, Республики Алтай, Республики Крым и Новосибирской области. Всю неделю именно у этих ребят был самый напряженный график. С самого раннего утра и до позднего вечера они ни на минуту не оставляли площадку «Сибирского подворья».

– Первый этап отбора волонтеров был анкетный, – рассказывает специалист по работе с молодежью управления спорта и молодежной политики Алтайского края Ксения Синяговская. – Много внимания уделили грамотности ребят. Ведь им приходится заполнять различного рода бумаги и заявки во время форума. Поэтому на орфографию обращали внимание в первую очередь. Важен и опыт волонтерской деятельности. У одних это несколько страниц, у других – буквально две строчки.

Организаторы «Алтай. Точки Роста» подчеркивают, что уже сложилась команда волонтеров форума. Поэтому приоритет при выборе был отдан тем, кто работал на нем в прошлые годы.

– Главное требование для волонтера – мобильность, – продолжает Ксения Синяговская. – Это продиктовано отчасти погодными условиями на «Сибирском подворье». Во время сильного ветра все участники из уличных шатров эвакуируются в помещения. Организовать все не просто – в среднем полторы тысячи человек находится на площадке. Здесь важны и стрессоустойчивость, и умение решать конфликтные ситуации.

Студент Алтайского государственного гуманитарно-педагогического университета Михаил Харитонов приезжает на АТР уже четыре года подряд. Сначала был волонтером на площадках, сейчас – боец отряда особого назначения.

– «Кобра» – команда быстрого реагирования, – говорит молодой человек. – Все оперативные вопросы решаем именно мы. В команде нас 10 человек – это самые ответственные ребята. Если, к примеру, в какой-нибудь шатер срочно понадобился стол, нужно быстро его найти и пулей доставить.

А вот Алина Стома из Шипуновского района сразу после форума отправится в Екатеринбург на чемпионат мира по футболу. Она студентка юридического факультета Алтайского государственного университета. К добровольческому движению девушка подключилась еще в школе. Два года подряд в качестве волонтера принимает участие в АТР.

– У нас было несколько видов тестирования, просто настоящие испытания, – рассказывает она. – Чтобы стать волонтером чемпионата мира, нужно пройти тест на общие компетенции, где проверялись логика, интеллект. Много различных вопросов, связанных с математикой. Приходилось решать уравнения и геометрические задачи. Были даже пословицы, у которых нужно правильно понять смысл. Все это необходимо для понимания, насколько развит волонтер. Также обязательно знание английского языка. Последний тур – собеседование с организаторами, где спрашивают, готовы ли вы работать в команде, как справляетесь со стрессовыми ситуациями. На последний вопрос ответила, что занимаюсь дыхательной гимнастикой и в случае стресса слушаю музыку.

Уже известно, что жить Алина будет в одном из общежитий вуза Екатеринбурга. А работать – на трибунах стадиона во время матчей чемпионата мира.

В целом волонтерству на «Алтай. Точки Роста» было уделено много внимания. Здесь прошла Международная конференция добровольческих организаций стран СНГ. Участники обсудили вопросы развития добровольчества, поиска интересных совместных проектов для международного взаимодействия, говорили и о необходимости социальных лифтов для волонтеров.

– Площадка «Добровольчество» на форуме была создана одной из первых, в этом году ей девять лет, – отмечает руководитель Алтайского центра развития добровольчества Екатерина Четошникова. – Предложения, разработанные ее участниками, выходили на региональный, сибирский и федеральный уровни. Некоторые инициативы внесены в федеральный план развития добровольчества и различные программы. Конечно, актив площадки представляет собой руководство добровольческих объединений. Мы понимаем, что в этот год перед нами стоит сверхзадача.

На конференцию приехали руководители программ по волонтерству в странах СНГ. Марьям Меджидова из Азербайджана уверена, что необходимо разработать программы по обмену добровольцами.

– В Азербайджане есть двенадцать молодежных домов, куда можно привлекать студентов из России, в том числе из Алтайского края, – говорит она. – В нашей стране неплохо знают русский язык, поэтому языковых барьеров возникнуть не должно. В волонтерской среде очень важны совместные проекты как регионов, так и стран. Я считаю, обмен опытом является ключевым моментом в том, чтобы люди понимали друг друга лучше.

Кстати, во время конференции отмечался опыт Алтайского центра развития добровольчества. Там работают над созданием открытой и доступной системы поддержки волонтерских инициатив. Он является координирующим центром всего добровольчества в регионе.

– В крае в одну систему связаны все ключевые проекты сферы, – подчеркивает председатель совета Ассоциации волонтёрских центров России Артем Метелев. – Это позволяет человеку, который только начал заниматься полезным делом, вырасти в лидера, получить обучение, найти команду единомышленников. Именно в вашем регионе мы планируем внедрять программы по развитию волонтерства. Это формирование школьных волонтерских проектов, центры в университетах, центр для пожилых людей, образовательные программы для государственных служащих.

После форума руководители волонтерских организаций приступят к разработке международных проектов. Они должны стать точкой роста для добровольцев.

 
ЛИВЕР
Кристина«Алтайская правда» рассказывает о ключевых мероприятиях форума «Алтай. Точки Роста»

«Юнармия» и старт для политиков. Дневник «Алтай. Точки роста»

«Алтайская правда» рассказывает о ключевых мероприятиях форума «Алтай. Точки Роста»

На форуме АТР работают 62 волонтера

Посмотреть все материалы автора

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...