Анкара в смятении — чем Налбандян добил Чавушоглу

0

Анкара в смятении - чем Налбандян добил Чавушоглу
Формулировки, озвученные министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу во время выступления в Баку, с точки зрения понимания проблем взаимоотношений между его государством и Арменией, оказываются насколько интересными, что, видимо, имеет смысл остановиться на них подробнее, считает политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

Дело даже не только (и не столько) в позиции Турции по карабахскому урегулированию, равно как и не в пресловутых армяно-турецких протоколах. С этим то как раз все понятно.

Анкара и дальше зубами будет защищать интересы Баку, как бы ни обернулись события в Карабахе — на линии соприкосновения или за переговорным столом.

Ведь насколько Турция нужна, необходима Азербайджану (в первую очередь именно в вопросе карабахского урегулирования), настолько же и Азербайджан необходим Турции, поскольку ситуацию, складывающуюся вокруг этой страны на глобальной геополитической арене, иначе как катастрофической не назовешь.

За последние несколько лет Анкара, порастеряв всех друзей на Западе, не смогла найти им взамен никого на Востоке. И даже дружба с Москвой, которой турецкая дипломатия так восторженно козыряет, не имеет ни идеологической, ни, тем более, геополитической основы – чисто экономические взаимовыгодные отношения.

Которые, например, ни в чем туркам не помогли в сирийской проблематике, где Турция вынуждена маневрировать в фарватере России и Ирана. Или же в стремлении Анкары возглавить антизападный блок мусульманских стран, вроде бы возникающий после скандального заявления американского президента Трампа о перенесении столицы Израиля в Иерусалим.

Вспомните – Кремль весьма четко сформулировал свою позицию по этой теме, особо оговорив, что позиция Эрдогана по этому вопросу не имеет ничего общего с российским видением проблемы.

Видимо именно потому, что с геополитической точки зрения Турция действительно осталась одна-одинешенька не только в регионе, но и вообще в мире, она отчаянно цепляется за единственного своего верного союзника – Азербайджан.

Потому и демонстрирует так активно свою агрессивную (иначе и не назовешь) позицию по Карабаху, что понимает – в противном случае Баку попросту «слегка обидится» и сам развернется на 180 градусов, в сторону России. Например, попросится в ЕАЭС, будет налаживать именно политические, а не просто экономические отношения с северным соседом.

Достаточно лишь обратить внимание на то, как глава турецкого внешнеполитического ведомства обосновывает, почему Турция не подписывает армяно-турецкие резолюции. Делает особый упор на том, что оказывает поддержку своему «младшему брату» — Азербайджану.

Турки вынуждены признать, что выдвигают предусловия именно по Карабаху, хотя изначально и было договорено, что цюрихские протоколы подписываются без предварительных условий. А ведь в большой политике отказываться от предварительных договоренностей не принято.

Однако подтекстом всего того, что было сказано министром иностранных дел Турции Чавушоглу во время бакинской пресс-конференции по результатам трехсторонней встречи руководителей внешнеполитических ведомств Ирана, Турции и Азербайджана, читается даже не то, что связано с Карабахом, протоколами и так далее.

Касающаяся Армении часть бакинского выступления – вот что наиболее интересно. То, что агрессивность Чавушоглу вдруг зашкалила. Ну, понятно, что речь идет об агрессивности именно дипломатического толка – министр, конечно, не ругался матом.

Однако эта агрессивность все равно многое расставляет по своим местам в плане того, как вообще относится Турция к Армении.

Ее, эту агрессивность, можно воспринимать в качестве доказательства, что турецкая дипломатия, как минимум, обеспокоена вероятностью того, что после выходок Эрдогана в Стамбуле, на саммите Организации Исламских Стран, Израиль (пусть теоретически) вдруг решится-таки на серьезный шаг – признание Геноцида Армян 1915 года.

Согласитесь, даже высказывание Чавушоглу про то, что «Армения должна знать, как нужно вести себя с соседями» и что она «должна отказаться от территориальных претензий к соседям», наводят на соображения, связанные отнюдь не с карабахской проблематикой, верно?

А тут еще и руководитель армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян «добивает» своего турецкого коллегу, отмечая в интервью греческой газете «Этнос» стремление Турции пересмотреть международные соглашения, касающиеся территориальных вопросов: «Я бы не хотел комментировать конкретное соглашение или заявление (речь идет о Лозаннском мирном договоре 1923 года), но, кажется, отказ от достигнутых соглашений становится чертой характера Анкары». Все понятно?

По большому счету ко всему этому добавить больше нечего. Разве что отметить, что в бакинском выступлении у Чавушоглу действительно замечается определенная нервозность во всем, что касается Армении.

И это даже с условием, что министр обороны Израиля Авигдор Либерман уже успел успокоить своих союзников – Турцию и Азербайджан тем, что «связи с Азербайджаном для нас (Израиля) гораздо важнее» и что «позиция Израиля в связи с Геноцидом армян остается неизменной».