Ара Баблоян: Произошедшее в Сумгаите было очевидным последствием армянофобии, которая и по сей день не получила надлежащей политической, правовой оценки

0

Ара Баблоян: Произошедшее в Сумгаите было очевидным последствием армянофобии, которая и по сей день не получила надлежащей политической, правовой оценки
На инициированных постоянной комиссией Национального Собрания Армении по внешним отношениям парламентских слушаниях по теме «Сумгаитский погром. Армянофобия как государственная политика Азербайджана» выступил председатель НС Ара Баблоян.

Он напомнил, что недавно исполнилось 30-летие одного из памятных событий современной истории — Арцахского движения.

«Я хотел бы еще раз поздравить вас с этим историческим юбилеем, который коренным образом изменил жизнь людей в Армении и Арцахе, и родились два независимых армянских государства», — сказал он.

По словам Баблояна, реакция в Азербайджана на Арцахское освободительное движение, не вызвала удивления, учитывая его давнюю ненависть к людям и особенно к армянам.

Председатель НС сказал, что 30 лет назад в Сумгаите на государственном уровне были организованы убийства и насилия, сотни наших соотечественников были насильственно изгнаны и лишены имущества, а насилие продолжалось в армянонаселенном Баку, Гандзаке и всех тех поселениях, где проживали армяне.

«Произошедшее в Сумгаите было очевидным последствием армянофобии, которая и по сей день не получила надлежащей политической, правовой оценки международного сообщества», — сказал он, отметив, что бесспорно, армянский народ ответил освобождением Арцаха, провозглашением суверенитета и строительством независимого государства.