Арбитражного судью отправили под домашний арест с третьей попытки

0

Арбитражного судью отправили под домашний арест с третьей попытки

Нижегородский районный суд (Нижний Новгород) избрал судье Арбитражного суда Саратовской области Шамилю Кулахметову меру пресечения в виде домашнего ареста.

Напомним, в июле 2017 года Кулахметов получил от одного из предпринимателей Саратова через посредника 4 млн рублей под предлогом дальнейшей их передачи судьям Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в качестве взятки за вынесение положительного решения по арбитражному делу в пользу коммерсанта. В действительности никаких действий в интересах собственника денег судья предпринимать не намеревался, повлиять на результаты судебного рассмотрения дела не мог, и распорядился похищенными путем обмана денежными средствами по своему усмотрению.

Деньги от саратовского предпринимателя передавал бывший адвокат Саратовской коллегии адвокатов, осужденный в 2019 году за обещание посредничества в передаче взятки к 3 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом. По данным «ОМ», имеется в виду юрист Наиль Гайнанов.

На основании переданных УФСБ по Саратовской области результатов оперативно-розыскной деятельности председатель СК РФ Александр Бастрыкин возбудил уголовное дело в отношении Кулахметова. Он обвиняется по статье «Мошенничество».

Ранее аналогичное решение принял Волжский райсуд Саратова, избрав домашний арест до 7 октября, однако, Саратовский областной суд отменил его. Решение облсуда было обжаловано следствием в Нижнем Новгороде.