Армен Бадалян: Программы дальнейших действий у Пашиняна не заметно

2

Армен Бадалян: Программы дальнейших действий у Пашиняна не заметно
«Никол Пашинян изменил тактику, так как понял, что здание Национального Собрания хорошо контролируется полицией, и попытка прорвать этот кордон означала бы повести своих сторонников на прямое столкновение. А он заявил, что против столкновений», – в беседе с Первым Информационным сказал политтехнолог Армен Бадалян, комментируя изменение тактики Никола Пашиняна.

По словам политолога, не было сомнений в том, что предложенный кандидат – Серж Саргсян, станет премьер-министром, а немного напряженная в эти дни ситуация утихомирится. «Невозможно долгое время окружать, осаждать правительственные здания, если нет дальнейшей программы действий. А в данный момент такой программы не заметно. В данный момент видна попытка окружать правительственные здания, что в какой-то мере может сработать, если станет деталью общего плана – как в Украине. Вы помните, что и на Майдане окружали правительственные здания, но после этого произошли какие-то действия. Окружение зданий само по себе не создает какой-либо проблемы, поскольку это невозможно делать на протяжении месяцев, для этого нет столько сил. В конце концов, через несколько дней полицейские спокойно откроют все двери, люди смогут входить в здания. Кроме того, и окружающие здания – не праздные люди, они работают, учатся, и не могут долго отсутствовать. В данный момент действия не имеют вектора развития. Этого не заметно», – сказал политолог.

Армен Бадалян отметил, что если появится четкий план действий, и ясно будет оглашено, какой результат ожидается вследствие этого плана, то определенно будет внесена ясность. Но если результат будет заключаться в том, чтобы Серж Саргсян не стал премьер-министром, то это невозможно. «Глава РПА стал премьером. Это не подлежало обсуждению. Его фракция в парламенте составляет большинство. Мы видим другое – в Армении есть 5-10 тыс людей, которые готовы к активным действиям. И это число может увеличиться. Это нужно констатировать», – сказал Бадалян, добавив, что никогда не нужно думать, что начавшиеся в эти дни на улицах Еревана и в марзах процессы спонтанные. «Возможно, что те технологии, которые применяются на улицах Еревана, через некоторое время – завтра или послезавтра, вновь будут применены иными силами, и будут иметь конкретный результат».

На наше замечание о том, создает ли сегодняшняя ситуация в Армении предпосылки для бархатной революции, политолог ответил: «Когда начинается любой политический процесс, предпосылки возникают, они есть, но хрестоматийной формулировки революции не существует».