Армен Саргсян — ученый, посол, премьер-министр, бизнесмен

10

Армен Саргсян - ученый, посол, премьер-министр, бизнесмен
Итак, названо имя кандидата от правящей партии на пост нового президента страны. Как пишет Медиамакс, в марте 2018 года Национальное Собрание может избрать четвертым президентом Армении бывшего премьер-министра Армена Саргсяна. Агентство представляет некоторые фрагменты его биографии.

Саргсян родился 23 июня 1953 года в Ереване. Женат, имеет двоих сыновей, троих внуков. Окончил факультет теоретической физики и математики Ереванского государственного университета. В 1976-1984 гг. преподавал физику в ЕГУ, основал отдел компьютерного моделирования комплексных систем теоретической физики.

ЕЩЕ В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ (1984-1985 гг. и 1989-1991 гг.) САРГСЯН БЫЛ ПРИГЛАШЕННЫМ исследователем и преподавателем в Кембриджском университете, Институте математики Лондонского университета. В 1992-1995 гг. Армен Саргсян был послом РА в Соединенном Королевстве. Одновременно занимал посты «старшего посла» страны в Европе, посла в Европейском Союзе, Бельгии, Нидерландах, Люксембурге и Ватикане. В 1995-1996 гг. был руководителем миссии Армении в Европейском Союзе.

1 ноября 1996 года Армен Саргсян стал пятым премьер-министром РА, однако проработал всего четыре месяца и 28 февраля 1997 года оставил пост. До сих пор некоторые склонны считать, что причиной отставки Армена Саргсяна якобы стал его конфликт с министром обороны Вазгеном Саркисяном. Впрочем, фактов, подтверждающих эту версию, нет. Согласно официальной версии, в достоверности которой оснований сомневаться также нет, Саргсян покинул должность исходя из необходимости срочно пройти курс лечения от тяжелого заболевания.

В 1998-2000 гг. он снова занимал должность посла в Лондоне. С 2000 года является основателем и президентом организации Eurasia House International.

В разные годы выступал консультантом British Petroleum, Alcatel, Telefonica и других крупных компаний. В сентябре 2013 года Саргсян в третий раз занял пост посла Армении в Соединенном Королевстве.

20 апреля 2000 года президент РА Роберт Кочарян подписал указ о его освобождении с поста посла в Соединенном Королевстве. После теракта 27 октября 1999 года в прессе периодически появлялись публикации о том, что противники президента рассматривают Армена Саргсяна в качестве альтернативы Роберту Кочаряну и ведут с послом «тайные переговоры».

В АРХИВЕ МЕДИАМАКС СОХРАНИЛОСЬ СООБЩЕНИЕ О СОСТОЯВШЕЙСЯ 23 АПРЕЛЯ 2000 ГОДА встрече Армена Саргсяна с представителями армянской общины, на которой уже бывший посол заявил: «Сегодня я с болью отмечаю, что после убийств в Национальном Собрании 27 октября 1999 года Армения переживает трудные времена. Страна стоит перед сложными политическими и экономическими проблемами. Я всегда старался действовать не только словами и поступками, но и сердцем, и душой. На своем посту дипломата и государственного служащего я не мог открыто говорить о своих опасениях относительно действий, предпринимаемых руководством Армении. Во всяком случае совесть моя чиста, так как мои советы были всегда искренними. К сожалению, мой взгляд на будущее Армении и на то, как нужно его достичь, не всегда совпадал со взглядами моих коллег в руководстве страны. На данный момент я воздержусь от дальнейших публичных высказываний. Но я жду встречи с вами в ближайшем будущем, когда мы сможем обсудить эти и другие важные вопросы».

Очевидно, что Армен Саргсян и принц Чарльз давно знакомы. В мае 2013 года принц Чарльз посетил Армению с частным визитом. Визит вряд ли бы состоялся, если бы не посол Саргсян.

28 ОКТЯБРЯ 2015 ГОДА В ВЕСТМИНСТЕРСКОМ АББАТСТВЕ В ЛОНДОНЕ прошла церемония поминовения канонизированных жертв Геноцида армян. Экуменическую церемонию вместе с лондонским епископом Ричардом Чартресом провел Католикос Всех Армян Гарегин Второй. На церемонии присутствовали президент Армении Серж Саргсян и принц Уэльский Чарльз. Организатором мероприятия был Армен Саргсян.

В прессе можно встретить публикации о том, что Саргсян и Дарига Назарбаева – давние знакомые и бизнес-партнеры, однако конкретных фактов не приводится.

ИЗВЕСТНО, ЧТО С 2002 ГОДА САРГСЯН ЯВЛЯЕТСЯ основателем ежегодного Евразийского медиафорума в Астане, председателем оргкомитета которого является Дарига Назарбаева. Известно также, что Дарига Назарбаева была в Армении в мае 2013 года, во время визита принца Чарльза.

22 января 2008 года президент компании Knightsbridge Group Армен Саргсян встретился в Ашгабаде с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым.

САРГСЯН ЗАЯВИЛ, ЧТО KNIGHTSBRIDGE GROUP ГОТОВА ВЫСТУПИТЬ В КАЧЕСТВЕ оператора и инвестора проекта по внедрению в Туркмении беспроводных широкополосных сетей. Он также сделал предложения по строительству современного морского порта в городе Туркменбаши, развитию энергетического сотрудничества, участию в добыче и переработке углеводородов.

Гурбангулы Бердымухамедов отмечал, что озвученные предложения заслуживают внимательного и детального изучения. Он также предложил Knightsbridge Group рассмотреть возможности участия компании в международных тендерах на строительство цементных заводов. В открытых источниках не удалось найти сообщений о том, был ли реализован какой-либо из проектов, обсужденных Саргсяном и Бердымухамедовым.

В марте 2012 глава группы компаний Knightsbridge Армен Саргсян и губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков подписали меморандум о сотрудничестве по проекту Новоладожского водовода, общая стоимость которого должна была составить 50 млрд рублей.

ОДНАКО УЖЕ В СЕНТЯБРЕ 2012 ГОДА НОВЫЙ ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ области Александр Дрозденко заявил, что намерен пересмотреть договоренности с Knightsbridge, поскольку считает, что области нужна более четкая и прозрачная схема. Он отмечал, что новым инвестором может выступить Дойче банк.

В январе 2013 года глава группы компаний Knightsbridge Армен Саргсян и губернатор Поморья Игорь Орлов подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики, транспорта и туризма. Речь, в частности, шла об инвестициях, направленных на развитие аэропорта Архангельска и местных авиалиний. «Когда мы говорим об Архангельской области, то имеем в виду не только историю или природные ресурсы этих мест, мы говорим о духовности. Таких мест на планете все меньше и меньше. Поэтому я уверен, что русский Север как туристическое направление будет очень интересен не только для нас как инвесторов, но и для наших партнеров», — говорил Саргсян.

В августе 2013 года российский журнал «Компания» в статье «Одна жизнь в трех частях» отмечал, что Армен Саргсян управляет в общей сложности 25 компаниями. В статье отмечалось, что на российском рынке функционирует компания Knightsbridge Cybersystems, занимающаяся вопросами компьютерной безопасности, директором компании является старший сын бывшего премьер-министра Вардан. В статье отмечалось, что одним из проектов Knightsbridge является ее миноритарное участие в разработке Западно-Чумпасского месторождения нефти в ХМАО. В публикации также говорилось: «Перспективным направлением для инвестиций в РФ Армен Саргсян считает электроэнергетику. Для работы в отрасли его Highbury Group создала дочернюю структуру «Корпорация «Ленинград», которая в свою очередь стала акционером компании «Энергопроект». Это крупнейшая на северо-западе организация, занимающаяся проектными и инжиниринговыми работами в электроэнергетике, возникшая в результате слияния двух оставшихся с советских времен проектных институтов».

Летом 2008 года Knightsbridge International Telecommunications Holding подала заявку на участие в тендере по выбору третьего мобильного оператора Армении.

ЗА ПОЛГОДА ДО ЭТОГО, 31 ЯНВАРЯ 2008 ГОДА, ПРЕЗИДЕНТ РОБЕРТ КОЧАРЯН принял в Ереване президента компании Alcatel-Lucent Сержа Чурука и Армена Саргсяна. Они обсудили перспективы внедрения инновационных технологий в экономику Армении и научно-исследовательскую сферу, а также сотрудничества в сфере обеспечения РА быстрым и высококачественным интернетом. Однако третьим мобильным оператором Армении стала французская компания Orange.

Это была не первая попытка Армена Саргсяна по инвестированию в сферу связи Армении. В 2006 году его компания Knightsbridge Associates создала консорциум с VTEL Holdings для участия в тендере по покупке «АрменТел».

В июне 2017 года в Министерстве диаспоры РА прошла презентация серии сказок супруги дипломата и бизнесмена — Нуне Саргсян.

МИНИСТР ДИАСПОРЫ ГРАНУШ АКОПЯН В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ СКАЗАЛА: «Нуне сегодня стала одной из самых известных писателей для детей. В ее сказках даже драконы могут быть красивыми и добрыми, в борьбе света и тьмы всегда побеждает свет. С помощью Института языка сказки Нуне переведены на диалекты Гавара (Баязет), Гюмри (Карни) и Арцаха. Сегодня мы работаем над переводом сказок Нуне на западноармянский. Некоторые ее сказки превратились в кукольные постановки и с успехом ставятся в Кукольном театре им. Туманяна и Театре марионеток».