Армен Саркисян прокомментировал слухи о его конфликте с Вазгеном Саркисяном

0

Армен Саркисян прокомментировал слухи о его конфликте с Вазгеном Саркисяном
Армен Саркисян, кандидатуру которого правящая Республиканская партия Армении предлагает выдвинуть на пост президента страны, заявил, что в 1997 году у него не было конфликта с Вазгеном Саркисяном, который на тот момент занимал должность министра обороны Армении.

Ранее в армянских СМИ были публикации о том, что в 1997 году Армени Саркисян был вынужден покинуть пост премьер-министра Армении из-за конфликта с тогдашним министром обороны Армении Вазгеном Саркисяном.

«Я двадцать лет не говорил о событиях тех лет. Но я понимаю, что если мне предложено стать четвертым президентом, то я должен раскрыть некоторые детали своей личной жизни. В 1997 году я был вынужден покинуть пост премьера Армении из-за болезни, тяжёлой болезни, и конфликта с Вазгеном Саркисяном у меня не было», — заявил Саркисян в интервью телеканалу «Шант».

Вместе с тем, Саркисян раскрыл истинные обстоятельства своей отставки.

«Впервые о моем плохом состоянии здоровья меня спросил бывший министр финансов Франции Жак де Ларозьер, который настоятельно попросил меня пройти обследование у врача, которое и показало, что я серьёзно болен. О своей болезни я рассказал президенту Левону Тер-Перосяну. Президент, совместно с Сержем Саргсяном (на тот момент – министр внутренних дел и нацбезопасности – ред.), Вазгеном Саркисяном и Бабкеном Араркцяном (председатель Национального Собрания – ред.) настояли на том, чтобы я отправился на лечение», — сказал Саркисян.

Кандидат в президенты также рассказал о том, что когда он отправлялся на лечение в 1997 году, в аэропорту его провожал лично Вазген Саркисян, а также добавил, что если бы лечение было задержано на 1-2 месяца, то это привело бы к непоправимым последствиям.

Президент Армении, лидер правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян предложил 19-го января послу страны в Великобритании Армену Саркисяну стать кандидатом от РПА на посту четвертого президента страны.

После принятых в Армении в 2015 году конституционных реформ страна переходит на парламентскую форму правления, однако действующий президент Серж Саргсян сохранит свои полномочия до истечения своего срока в 2018 году. Нового президента будет выбирать армянский парламент. Он вступит в полномочия 9 апреля 2018 года. В тот же день будут прекращены полномочия действующего президента Армении, а правительство подаст в отставку.