Армения-Грузия: Первый раунд — на положительной ноте

4

Армения-Грузия: Первый раунд - на положительной ноте
2 марта с официальным визитом в Армению прибыла делегация во главе с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили. В состав делегации вошли первый вице-премьер, министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили, вице-премьер, министр иностранных дел Михеил Джанелидзе, министр обороны Леван Изория, министр финансов Мамука Бахтадзе, другие должностные лица, сообщает пресс-служба правительства РА.

ПОСЛЕ ОФИЦИАЛЬНОЙ ЦЕРЕМОНИИ ВСТРЕЧИ премьер-министр РА Карен Карапетян и Г.Квирикашвили направились в правительство, где состоялись армяно-грузинские переговоры, по итогам которых главы правительств двух стран выступили с заявлениями. Армяно-грузинские отношения продолжают развиваться в атмосфере взаимного доверия, отметил Карапетян, добавив, что переговоры прошли в теплой и конструктивной атмосфере. «Мы обсудили региональные вопросы сотрудничества в сфере энергетики, другие возможные направления, в том числе в рамках свободной экономической зоны «Мегри», – сообщил он. Как отметил глава армянского правительства, стороны также детально обсудили и достигли договоренностей по продвижению сотрудничества в сферах энергетики, транспорта, туризма, здравоохранения. Отдельно коснулись вопросов сотрудничества в сфере образования, в частности, активизации контактов между молодежью двух стран, а также защиты и восстановления исторических и культурных памятников. «Несмотря на высокий уровень нынешних отношений, страны имеют большой потенциал для углубления экономического сотрудничества. Первый раунд переговоров завершен на положительной ноте», — подчеркнул премьер Карапетян.

Георгий Квирикашвили в свою очередь отметил, что дружественные многовековые отношения служат основой для дальнейшего развития межгосударственного сотрудничества, основанного на взаимном доверии. «Несмотря на высокий уровень политических отношений, как отметил мой коллега, существует потенциал для развития сотрудничества, в частности, в сферах энергетики, транспорта, туризма, культуры, образования», — сказал грузинский премьер, подчеркнув важность обмена достижениями в сфере инноваций, а также обмена студентами и школьниками. По словам Квирикашвили, Грузия также приветствует заключенное Арменией с ЕС соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве, реформы в сфере госуправления, в частности переход на парламентскую форму правления.

В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ Г. КВИРИКАШВИЛИ ПРИНЯЛ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН, обсудив с ним развитие двусторонних отношений и вопросы, касающиеся расширения сотрудничества в различных сферах. Саргсян с удовлетворением отметил, что проводимые на высоком уровне встречи, направленные на укрепление дружбы между странами и решение существующих текущих проблем, постоянно проходят в атмосфере взаимного доверия. «Также благодаря подобным встречам увеличивается объем торгового оборота между Арменией и Грузией, укрепляется сотрудничество в сферах экономики, культуры и других областях. Результаты вполне очевидны и измеримы, и это весьма важно. Уверен, ваш визит также будет способствовать развитию сотрудничества между нашими странами и поднимет его на качественно новый и более высокий уровень, в том числе поспособствует укреплению двусторонних отношений. В этом году в Армении состоятся несколько крупных мероприятий, из которых особенно хочется подчеркнуть проведение саммита Международной организации Франкофонии, в котором, надеюсь, Грузия примет участие на высоком уровне», – отметил президент.

Армения-Грузия: Первый раунд - на положительной ноте

В свою очередь премьер-министр Грузии отметил, что рад находиться в соседней и дружественной Армении, и выразил удовлетворение в связи с тем, что 2017 год ознаменовался взаимными армяно-грузинскими визитами на высоком уровне.

«Мы обсудили с премьером Карапетяном экономические отношения, вопросы касательно дальнейшего сотрудничества», – рассказал президенту Квирикашвили. Напомнил, что текущий год юбилейный в обеих странах, поскольку отмечается 100-летие провозглашения двух республик. Квирикашвили выразил надежду на то, что этот важный юбилей будет отмечен на высоком уровне. Он также сообщил, что Грузия на высоком уровне примет участие в саммите Международной организации Франкофонии, который состоится в Армении.

Делегация во главе с Георгием Квирикашвили посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд и возложила венок к мемориалу жертв Геноцида армян в Османской империи, а также цветы к Вечному огню.