Армения и Европа сделают Гюля президентом Турции?

3 Views

Армения и Европа сделают Гюля президентом Турции?
Пресс-секретарь РПА, вице-председатель Национального Собрания Эдуард Шармазамов накануне заявил, что в 2018 году Армения в ряде стран начнет процесс признания Геноцида армян. Вице-председатель парламента не отметил, о каких именно странах идет речь, но сказал, что речь идет о 2-3 странах. Из стран ЕС Геноцид армян признали почти все влиятельные члены союза – Франция, Германия, Польша, Нидерланды, Италия, Швеция и другие. В каком направлении Армения намерена расширить географию – неясно, однако более чем важно то, что, фактически, Ереван заявляет об этом заранее.

То, что вопрос признания Геноцида Армения включила в повестку своей внешней политики – не новость, но, кажется, беспрецедентно, когда заявляется о начале процесса признания в какой-либо стране. Это заявление звучит весьма примечательно на фоне заявления Сержа Саргсяна о намерении весной 2018 года аннулировать армяно-турецкие протоколы. Пытается ли Ереван так сказать вывести Анкару в поле договоренностей или же таких ожиданий и вовсе нет, а, по сути, есть всего лишь последовательность намерений, и начало процесса признания в нескольких европейских странах является частью этой последовательности?

В то же время, конечно, интересно понять, может ли этот процесс быть предметом так сказать умалчиваемых договоренностей вокруг соглашения Армения-ЕС – Армения без всяких проблем подписывает это соглашение, а в Европе инициируют новую волну армянского процесса? В конце концов, здесь очевиден также и интерес Европы в плане оказания давления на Турцию – с учетом обострения турецко-европейских отношений в последнее время, и надменной политики Турции в отношении Европы.

И, в конце концов, одним из ключевых вопросов являются ожидаемые в Турции в 2019 году президентские выборы, на которых будет баллотироваться Эрдоган, и есть еще и вопрос его соперника. Здесь одним из кандидатов может быть представитель той же правящей партии, бывший президент страны Абдулла Гюль. Он уже выступает с довольно активными заявлениями и критикует политику Эрдогана, которая практически привела Турцию к международной изоляции, проблемам с ЕС, США и рядом других стран. И именно в этом плане и весьма примечательна связь между аннулированием армяно-турецких протоколов и началом процесса признания в европейских странах, о чем заявляет Армения.

Дело в том, что процесс армяно-турецких протоколов стартовал в период президентства Гюля, и в настоящее время вероятное армяно-европейское давление на Турцию в ходе 2018 года может определенным образом поспособствовать усилению позиций Гюля в преддверии президентских выборов в 2019 году.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...