Армения вам не Пакистан, или Об американской помощи для ‘особо одаренных’

0

Армения вам не Пакистан, или Об американской помощи для 'особо одаренных'

Обсуждениям темы американской финансовой помощи или отказа от таковой толчок дал сам президент США, неоднократно говоривший, что Америка слишком много тратит на споспешествование всяким разным странам, которые их потом не слушаются – денежку берут, а поступают по-своему.

Что ж, в каждой стране свои традиции: кто возьмет и отработает, кто просто «кинет», а в иной, глядишь, американские субсидии, недолго думая, положат в собственный карман. Учитывая богатство подходов, Трампа, как бизнесмена, понять можно – кому охота бросаться деньгами.

Тут на днях оживились всякие скрытые и явные азербайджанские сайты и прочие СМИ, ни с того, ни с сего запестревшие заголовками типа «Америка отказывает в помощи Армении», «Америка останавливает финансовую помощь», ну, и так далее. К ним присоединились и некоторые отечественные, сокрушавшиеся по этому поводу.

Слухи эти оказались назойливыми настолько, что посольство США в Армении, побросав дела насущные, опубликовало на официальном своем сайте особое разъяснение – специально для бабок на лавочке. В разъяснении этом говорится, что ничего подобного нет, что Соединенные Штаты Америки продолжат оказывать финансовую помощь Армении, а публикуемые некоторыми местными и соседскими СМИ сообщения об обратном ошибочны, и основаны на непонимании бюджетного процесса в Соединенных Штатах. Этакий изящный дипломатичный намек на то, что сапоги все же желательно тачать сапожнику.

«Подписанное недавно президентом США Дональдом Трампом бюджетное соглашение включает финансирование программ иностранной помощи, в том числе Армении», — сказано в заявлении посольства США. И далее объясняется, видимо, с надеждой, что тема не всплывет через год, что Конгресс санкционирует общий бюджет и выделяет деньги различным исполнительным органам, таким как Госдепартамент и USAID.

Конгресс предоставляет этим агентствам определенную независимость в отношении использования средств, которые делятся между странами и программами. Так, в 2018 году Конгресс направил 58 миллионов долларов на финансирование помощи в Европе и Евразии, и эти средства будут распределены между несколькими странами без целевых ориентиров, включая Армению.

«Бюджетный процесс не изменился с предыдущих лет, и отсутствие целевого направления финансирования не означает, что Армения не получит помощи», — посольство выбирает слова, доступные пониманию любого, имеющего начальное образование. Мне кажется, тщетно – через год соседские и прососедские СМИ опять заведут ту же волынку.

При этом, кажется, кроме оппозиционных азербайджанских ресурсов, никто у них там так и не рассказал о возмущении Трампа, высказанном еще в начале года в Twitter: «Соединенные Штаты за последние 15 лет наивно вложили более 33 миллиардов долларов в Пакистан, взамен получив только ложь и обман. Вместо этого Пакистан предоставил приют афганским террористам».

Потом Ник Хейли в ООН объяснил, что Соединенные Штаты удержат 225 миллионов долларов из помощи Пакистану, ибо пакистанские власти в течение многих лет играли в двойную игру, с одной стороны работая с ними, с другой – предоставляя убежище террористам, убивающим американских солдат в Афганистане. Восточное коварство, что вы хотите…

Почему Пакистан вспомнился? Да просто это фактически единственный беспрекословный союзник Азербайджана в плане карабахского противостояния – не считая Турции, конечно, но близнецов-братьев можно принять за одного.

Союзничек, конечно, еще тот – государство с атомной бомбой, поддерживающее террористов. Когда из Баку очень попросят, в Исламабаде начинают повторять, что не признают Армению, пока она «оккупирует» Карабах. Вот прямо ночами не спим от пакистанского непризнания, честное слово.

В Армении, между тем, почему-то редко вспоминают о принятой еще в 1992 году Палатой представителей и Сенатом США резолюции 907 к закону «Акт о поддержке свободы». А резолюция эта, да будет известно, запрещает американскому правительству помогать Азербайджану, пока он держит Армению в блокаде. А надо бы вспоминать иногда, и не только в прессе, а на официальном уровне, наверное.

Вспоминать, и напоминать о резолюции каждый год, а может, и чаще. Ее ведь никто пока не отменял.