‘Армянина по крови’ Саруханова в Ереван не приглашают, в Баку он не едет сам

0

'Армянина по крови' Саруханова в Ереван не приглашают, в Баку он не едет сам
Известный российский певец, композитор и поэт армянского происхождения, заслуженный артист России Игорь Саруханов рассказал о своих связях с исторической родиной и объяснил, почему много лет не выступает с концертами в Армении и Азербайджане.

Артист с недовольством констатировал тот факт, что он не был на исторической родине, в Армении, уже 20 лет. В качестве причины он указал сложные 90-е годы, когда произошел разлом и появилось «потерянное поколение». В результате певец сетует на то, что сейчас его мало кто узнает. Возможно поэтому и не приглашают, считает Саруханов.

Молодые люди, по его словам, вообще не знают, что он – автор таких хитов, как «Скрипка – лиса», «Дорогие мои старики».

При этом певец не забывает о своих корнях, о песнях, которые в детстве ему пела мама. Собственно говоря, это и навеяло написать композицию «Я по крови армянин». Певец признается, что удивлен тем, какой ажиотаж вызвала новая песня.

«Стоило мне поменять музыку с ритмом 6/8, как удивительным образом армян это заинтересовало… Раньше я был востребованным в Армении музыкантом, но там не был 20 лет. Почему так произошло? А мой друг Сосо Павлиашвили приезжает в Армению несколько раз в год. Я ему звоню, он говорит: «Алле, Игорь джан, а я в Ереване». Потом заходишь на его страницу в Instagram и видишь фотографии, сделанные в Армении, он рассказывает, что, наверное в этом году он в последний раз в Ереване, хвалит погоду, солнце», — добавил Саруханов.

Певец не унывает и надеется, что в скором будущем увидится с армянскими зрителями в Ереване.

Он с теплом вспоминает свой последний визит в Карабах, когда ему показали дом его бабушки и дедушки. Певец рассказал, что в свое время отец на машине отвез их из Москвы в Ереван, чтобы показать откуда они родом.

Саруханов никогда не жил в Ереване, но часто бывал. Об Армении ему напоминают две близкие сердцу армянские песни – «Jur em cakhum» (Продаю воду), «Qez em sirum» (Тебя люблю). Вторую мелодию любила петь мама артиста.

Музыкант также рассказал, почему не дает концертов в Азербайджане.

Саруханов отметил, что в 80-е годы с ним связывались азербайджанские организаторы концертов и говорили, что он может приехать в Баку, однако, ему не гарантируют безопасность.

По словам музыканта, сейчас все усложнилось и человека просто могут не пустить в эту страну.