Архиепископ Бекчян: Проблем с властями Турции по вопросу избрания армянского патриарха нет

0

 Архиепископ Бекчян: Проблем с властями Турции по вопросу избрания армянского патриарха нет
Проблем с правительством Турции по вопросу избрания армянского Константинопольского патриарха нет. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил местоблюститель Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Гарегин Бекчян в ответ на просьбу прокомментировать высказывания архиепископа Арама Атешяна. Последний на пресс-конференции в Ереване заявил, что избрание Константинопольского патриарха не состоится, поскольку власти не дали на это разрешение.

«Я слушал интервью Арама Атешяна. Здесь о многом можно поговорить. У государства нет проблем – разрешать или нет. Со стороны государства нам никто такой информации не предоставлял. Мы после выборов местоблюстителя отправили заявку и ожидаем ответа», — пояснил архиепископ Бекчян, добавив, что до февраля еще есть время, и государство не дало опровержения по данному вопросу.

По его словам, Атешян говорит, что государство не принимает местоблюстителя, но сам местоблюститель не подавал заявления на его признание или непризнание государством. Кроме того, как отметил Бекчян, Атешян заявил, что в ходе выборов местоблюстителя государство написало письмо. «Да, письмо было написано, но с какой целью? Предыдущий патриарх, решением церковного собора, год назад ушел в отставку, но эта информация не была представлена государству в письменной форме. Мы в связи с этим получили письмо от государства», — пояснил архиепископ Гарегин Бекчян и выразил недоумение в связи с тем, почему это создает такую путаницу.

Далее представляем вторую часть интервью:

— Предоставил полностью неверную информацию, он не представляет истину. То, что делает, это неправильно. Почему он дал такое интервью в Ереване? Он сейчас не имеет должности, он больше не архиепископ. Когда он говорит, что остается архиепископом, я удивляюсь… Надо учитывать две воли – национальную, церковную и государственную. Государство может думать по-другому, однако воля церковных властей была совершенно иначе интерпретирована и не исходила из интересов церкви. Он уже не архиепископ, а церковный служитель, который должен подчиниться решению церковных властей, особенно если в Эчмиадзине мы говорили с Католикосом. Было уточнено и далее заявлено, что после выборов местоблюстителя работа архиепископа завершается, следовательно, получается, что он не подчиняется воле церковной власти.

— Это сказка, такого нет, объектом, осью заинтересованности государства является не Атешян, а наша деятельность. Атешян не имеет права давать такую неверную информацию, тем более перед общественностью.

— Инициативная группа отметила, что только предположила, что возможно выборы состоятся в этот день, но об окончательном решении не указывалось. Это было только предложением, что если бы получили в письменной форме разрешение государства, выборы назначили на этот день. Ответ в письменной форме мы можем получить на следующей неделе или в феврале.