Аттестация российских педагогов в 2020 году: новый формат

6

Аттестация российских педагогов в 2020 году: новый формат

В 2020 году вводятся изменения в систему аттестации педагогов, которые позволят сделать «качественный срез» по уровню знаний представителей данной профессии, их умений и способности занимать нововведенные должности — старший и ведущий учителя.

Перед тем, как привести в действие новую систему аттестации, она была протестирована в 19 регионах. Педработники должны будут ее пройти в наступившем 2020 году и потом каждые пять лет подтверждать свой высокий профессиональный уровень, а выпускники ПедВУЗов — сдать вводящий в профессию экзамен, а через два года — общий экзамен.

Какой будет новая аттестация

Аттестация российских педагогов в 2020 году: новый формат

Новый и пока еще непривычный формат аттестации педагоги смогли попробовать в момент её апробации – впечатления были разными, но привыкать к данной обновленной модели оценивания уровня профессионализма придется всем. Она содержит три основных блока: выполнение профессиональных задач (будет предлагаться восемь, две любые из которых должны быть выполнены в обязательном порядке), предоставление видеозаписи занятия (только с согласия родителей учеников, продолжительностью 45 минут или его основной части от 15 до 30 минут) и план-конспект к нему, некоторые самостоятельные работы учеников с оценкой учителя, а также третья ступень аттестации — диагностическая работа.

Последний блок предполагает проверку знаний психологии, педагогики и физиологии детей, умение найти правильное и быстрое решение в нестандартной ситуации, связанной с профессиональной деятельностью.

Относительно нововведенных должностей — старший учитель должен уметь профессионально выполнять функции методиста (строить программы обучения или коррекционные работы с индивидуальным подходом), а ведущий учитель должен понимать все нюансы административной деятельности и быть отличным координатором в работе группы учителей и психологов, а также применять для обучения разработанные и утвержденные образовательные программы.

Для чего поменяли формат аттестации

Аттестация российских педагогов в 2020 году: новый формат

Обязательная аттестация преподавателей в 2020 году поменяла формат с целью определять профессиональное соответствие педагогов на должном современном уровне относительно принятых стандартов. Если претендент не смог пройти аттестацию – ему потребуется повышать свою квалификацию, обратившись, прежде всего, к национальной системе учительского роста (НСУР), в которую включены аттестационные комиссии, а также центры повышения профессиональных знаний педагогов.

В зависимости от региона привычно было применять свой собственный разработанный подход к проверке знаний, умений и навыков педагогов с отличными от других системами оценки и различными требованиями. Введение новой модели оценивания позволит сделать данную процедуру единой для всех, а оценки будут выставляться по общим федеральным оценочным материалам (ЕФОМ).

Где содержится информация о новой аттестации педагогов

Аттестация российских педагогов в 2020 году: новый формат

Все новости происходящей работы по разработке и изменению ЕФОМ можно найти на сайте ефом.рф., запущенным Министерством просвещения. На нем также размещается и раздел обсуждений, где можно полюбопытствовать на чужие замечания и предложения и оставить собственные по существу.