Авдотья Сеногнойка: народные приметы на 20 июля

0

Авдотья Сеногнойка: народные приметы на 20 июля

20 июля — Авдотья Сеногнойка. В этот день собирались на поле. Столько здесь работы, но глаза боятся, а руки делают. Прежде всего, себя надо настроить. Женщины развернут полотенца, в них приносили обычно серп, сразу секут колосья. Первые колоски — помощь, надежда, оберег. Из них каждая сделает опояску. Шепчет на нее заговор, чтобы  спина не уставала, завяжет на талии, а потом не разгибаясь жнет-пожнет.

Нелегко всегда. Во всем женщину винили: зарядили дожди, горькие огурцы выросли, копны подгнили и многое что еще не так. Кто виноват? Кто недоглядел? Разговор короткий. Поэтому и надо было умно отвести от себя беду. Кивали находчивые жены на неопровержимые доказательства.

Знали народный календарь, святых почитали — что и говорить. С неба льет, сено мокнет, она крестится. И вновь выручили небеса: без дождя не проходит Авдотья Сеногнойка. День этот в память преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княжны Московской. Об этом знали и приметы держали цепко. Передавали из уст в уста многое. Что можно и нельзя делать,  куда лучше нос не совать, а где и слово свое сказать так, чтобы  поняли. 

Например, стирать. Знали о том, что делать это — себе навредить, если день приходился на пятницу. А какое объяснение? Бедным будешь.  Белье ходили на реку полоскать. Возможно, какая-то опасность  отводы исходила. Скорее всего, так и есть. Ведь знали, что нельзя купаться на Авдотью. В реке сидит Водяной и  может затянуть человека к себе. Представьте, устоит ли водяной от искушения напугать деревенских молодух? Лучше и не искушать судьбу 

В этот день снимают  огурцы. Первый почему-то оставляли на грядке. Объясняли так: чтобы птицы расклевали. Занимались заготовкой дубовых веников. Считалось, что  в этот день дубы наполнены  волшебной силой, деревья собрали ее из земли и воздуха. Потому такие крепкие и мощные. Даже листок дубовый крепость огурцу придает, а что говорить о веточках? Будешь париться — веник всю немочь из тела отхлещет. Окуривали свои дома дымом от дубовых листьев. Считалось, тогда не случится пожара.

 

ИЗВЕКОВА
ЛюдмилаАвдотья Сеногнойка: народные приметы на 20 июля

Авдотья Сеногнойка: народные приметы на 20 июля

Народный календарь. Чем занимались в Сысоев день

Зачем валенки на солнце жарят?

Посмотреть все материалы автора