AVITO рассказал о борьбе с мошенниками после того, как неизвестный похитил деньги у читинца

0

AVITO рассказал о борьбе с мошенниками после того, как неизвестный похитил деньги у читинца

Руководитель отдела по борьбе с мошенничеством сайта объявлений Avito Наталья Юматова рассказала о ведущейся работе по выявлению мошенников после того, как неизвестный обманным путем похитил около 5 тысяч рублей у 45-летнего жителя Читы, разместившего на сайте объявление об аренде жилья

«Мы ведем непрерывную работу по выявлению мошенников и стараемся максимально обезопасить наших пользователей. Все объявления на сайте проходят модерацию, и в случаях, когда обнаруживаются нарушения, они блокируются либо удаляются с сайта. Один из самых эффективных методов борьбы с мошенниками – это предупреждение и информирование добросовестных посетителей сайта. Мы рекомендуем ознакомиться с правилами безопасности при заключении сделок – если человек знает об основных схемах мошенничества и проявляет бдительность, то шанс стать жертвой злоумышленников значительно уменьшается. Именно для этого под кнопкой «Показать телефон» у многих объявлений есть предупреждающая надпись, призывающая не соглашаться на предоплату, если потенциальный покупатель не уверен в объявлении. Не стоит переводить деньги на счет незнакомого человека, так как есть вероятность, что после этого он перестанет выходить на связь. При аренде квартиры нужно встретиться с арендодателем лично, оценить состояние жилья, проверить необходимые документы и принять окончательное решение о съеме. Если пользователь все-таки стал жертвой злоумышленников, то первым делом пострадавшему необходимо обратиться в правоохранительные органы. Также под объявлениями есть кнопка «Пожаловаться», нажав которую, любой пользователь может заявить о мошеннических публикациях, отправив их на рассмотрение модератору», — процитировали в пресс-службе Avito слова Юматовой.

Напомним, полицейские Забайкалья устанавливают личность подозреваемого, который под предлогом предоставления услуг по найму жилых помещений, обманным путем похитил у 45-летнего мужчины из Читы около 5 тысяч рублей.

«По словам заявителя, на сайте «Авито» он разместил объявление о съеме жилья. Позже ему позвонил мужчина, представившись риэлтором, сообщил, что может помочь в предоставлении жилья. В качестве гарантии сделки, злоумышленник попросил внести предоплату в размере 4,9 тыс. рублей. После перевода денежных средств, обратного звонка не последовало, а номер с которого был совершен звонок, стал недоступен. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело», — рассказали в пресс-службе краевого УМВД.