Авторы Military Watch признали преимущество советского МиГ-25 над F-15

0

Обозреватели Military Watch сравнили две легенды холодной войны: российский сверхзвуковой истребитель МиГ-25 и американский всепогодный F-15 Eagle.

Авторы Military Watch признали преимущество советского МиГ-25 над F-15

Советский МиГ-25 и американский F-15 Eagle являлись лучшими истребителями США и России в период холодной войны. Американское издание Military Watch провело сравнение двух легендарных истребителей: советского Миг-35 и американского F-15. Перевод сравнительного анализа, проделанного западными обозревателями, предоставило издание «ПолитРоссия».

Истребитель-перехватчик МиГ-25 и его американский собрат F-15 Eagle долгие годы холодной войны являлись наиболее эффективными в воздушном бою самолетами. При этом МиГ был тяжелее любого истребителя своего класса и требовал больших затрат топлива и взлетной полосы большей длины. Однако, несмотря на издержки, он мог нести крупное вооружение и вести дальний бой за счет своего оснащения передовой на тот момент ракетой Р-40.

F-15 был вооружен поскромней и использовал стандартные для ВВС США ракеты AIM-7 Sparrow, будучи также легче на 14 тонн своего российского «соперника в воздухе». Однако преимущества F-15 было окончательно сведено на нет модернизацией МиГ-25. Новые детали вывели МиГ-25 на уровень истребителей четвертого поколения за счет нового радиолокатора, улучшенных двигателей и инфракрасной системы поиска, которой F-15 обзавелся только через 30 лет.

И хотя советские МиГ-25 не встречались «лично» с американскими Eagle, экспортные варианты МиГ выступали против F-15 Израиля и США. Оба самолета также отличились в операции войск США в Ираке «Буря в пустыне» в 1991 году, тогда экспортные МиГ-25 ВВС Ирака вступили в бой с американскими истребителями и нейтрализовали несколько из них. От встречной атаки советские истребители сумели уклониться на высокой скорости.

«Глядя на характеристики каждого самолета, нетрудно представить себе, что МиГ-25 мог бы иметь немалое преимущество перед F-15 в бою», – подытожили авторы Military Watch.