Азербайджан — это просто еще одна Турция для армян, считает Ашотян

0

Азербайджан - это просто еще одна Турция для армян, считает Ашотян
Реалии последних 100 лет таковы, что Азербайджан — это просто еще одна Турция в регионе; очередная Турция для Армении и армянского народа, заявил председатель постоянной комиссии по внешним связям Национального Собрания Армении Армен Ашотян в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения в пятницу.

Заявление Ашотяна было сделано в контексте перспектив развития двусторонних отношений и реанимации армяно-турецких протоколов в 2018 году. Парламентарий напомнил, что позиция Турции по этим протоколам связана исключительно с урегулированием нагорно-карабахского конфликта в пользу Азербайджана, что неприемлемо для армянской стороны.

Ашотят констатировал, что процесс нормализации армяно-турецких отношений зашел в абсолютный политический, дипломатический и экономический тупик. Протоколы, подписанные в 2009 году по инициативе Еревана, с 2018 перестанут быть частью политической повестки Армении.

«Турция пытается спасти свое лицо, но эти попытки тщетны. Сверхдержавы прекрасно осведомлены, кто провалил процесс нормализации армяно-турецких отношений», — сказал он.

Далее спикер перешел к теме соглашения Армения-ЕС. По его оценке, это политический документ, который обретет плоть и кровь только после «проката» по европейским национальным парламентам. Армен Ашотян уделил особое внимание тем формулировкам соглашения, которые касаются нагорно-карабахского конфликта.

«Евросоюз закрепил формулу, полностью соответствующую внешнеполитическим приоритетам Армении: карабахский конфликт должен быть урегулирован исключительно мирным путем, только в рамках Минской группы ОБСЕ и на основе права народов на самоопределение», — сказал Ашотян.

Армен Ашотян вкратце затронул отношения Армении с Китаем, Ираном и Израилем, выразив надежду, что в 2018 году они укрепятся. Отдельно депутат отметил, что в 2018 году Армении следует активизировать отношения со странами исламского мира, в том числе с арабскими государствами.