«Бабушка, мы остаёмся!» В смартфонах жителей Вознесенки появился заветный символ 3G

0

«Бабушка, мы остаёмся!» В смартфонах жителей Вознесенки появился заветный символ 3G

В селе Воскресенка Заринского района большая радость – сюда провели долгожданный Интернет. Тридцать один километр линии волоконно-оптического кабеля до населенного пункта. Минимальная скорость Интернета – 10 мегабит в секунду. И все это – часть федерального проекта «Устранение цифрового неравенства».

Сам проект стартовал в 2015 году. Первой точкой стало село Рассказиха Первомайского района. А сейчас в регионе открыли сотую точку доступа к Интернету.

Чего ожидать местным жителям, рассказал Евгений Поздерин,  заместитель начальника управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края:

– Устранение цифрового неравенства – федеральный проект. За время реализации программы упростилась процедура регистрации и отменена плата за использование Интернета в точках доступа (Wi-Fi), которые строятся в удаленных и труднодоступных малых населенных пунктах с населением от 250 до 500 человек. Желающие могут подключить свои дома по тарифам «Ростелекома». Сейчас мы стремимся к тому, чтобы тарифы были льготными. Ведь Интернет – окно в мир информации. А управление связи и массовых коммуникаций открыто для вас и всегда готово помочь.

Красивый вид села Воскресенка, счастье в глазах школьников и их родителей. Житель села Александр Востриков рассказал,  что ему больше не придется искать приключения на крышах:

– Я очень доволен, что подключили Интернет. Связь была плохая, приходилось ходить ловить ее,  даже на крышу забираться. Теперь станет проще общаться с другими людьми и легче находить какую-либо информацию.

А сельчанка Татьяна Семеновна Киселева счастлива, что внуки смогут задержаться подольше:

– Я считаю, что жизнь в селе улучшится и будет хорошо подрастающему поколению. Ко мне на каникулах часто приезжают внуки, им было тяжело без Интернета. Два дня побудут, и все: «Бабушка, мы домой, у вас тут Интернета нет». А теперь могут все лето у меня гостить, да и школьникам будет легче учиться – у них сейчас все в телефоне да на компьютере.

Современную жизнь тяжело представить без телефона, Интернета. Мы узнаем все важные новости, поддерживаем связь с друзьями, родственниками, обучаемся, читаем, находим возможность заочного путешествия в другие страны. Людмила Николаевна Каянкина, жительница Воскресенки, считает:

– Интернет не только молодежи на радость, но и для более продвинутых. Дети все сейчас с телефонами, а компьютеры есть далеко не у всех в нашем селе. Мы еще оценим пользу Интернета. Лишь бы дети не увлекались вредными и опасными сайтами, все мы знаем, какими дети любопытными бывают!

Пётр Васильевич Канунников, глава сельсовета, рассказал, как Интернет поможет в работе:

– Я работаю в сельсовете с сентября. Скорость Интернета у нас была очень слабая, с перебоями, не могли выйти и где-то зарегистрироваться, выставить актуальную информацию. Работали через модем. Недавно мы вошли в федеральную программу, подали заявку. В дальнейшем будем подавать еще одну заявку, чтобы подключить школу, медпункт, магазин.

В развернувшейся небольшой дискуссии об открывающихся возможностях звучал совет родителям учиться у более продвинутых детей новым технологиям. Но и не забывать контролировать их, следить, на каких сайтах они проводят время, ведь Интернет несет не только положительное…

А пока местные жители счастливы. Кто-то наконец получил долгожданный доступ к Интернету и начнет общаться с дальними родственниками, а кто-то получит более комфортные условия в Интернете – не будет лазить по крышам в поисках заветного символа 3G.

Наталья Андронова