Балаковские студенты и школьники предложили свои идеи для Росатома

1

Балаковские студенты и школьники предложили свои идеи для Росатома

Будущее рождается уже сегодня – в очередной раз подтвердили участники форума-диалога «Корпорация будущего», который состоялся 14 сентября 2018 года в информационном центре Балаковской АЭС. Его участники – учащиеся атомклассов и студенты балаковских вузов – с большим интересом и азартом включились в увлекательный процесс генерирования идей, лучшие из которых уже завтра могут быть востребованы не только в атомной отрасли, но и других областях промышленности России.

«Дискуссионная площадка, на которую мы вас пригласили, станет хорошей возможностью научиться в команде вести поиск новых идей, защищать и продвигать те из них, которые позволят нашей отрасли и стране открывать перспективные направления деятельности, создавать новые продукты, осваивать и завоевывать новые рынки. Именно на это сегодня нацелена стратегия Росатома», – обратился к юным участникам форума заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству балаковской АЭС Владимир Князькин. Он также посвятил ребят в разнообразие современных бизнесов Госкорпорации «Росатом»: от добычи сырья и производства электроэнергии до сооружения безопасных и надежных энергоблоков в стране и за рубежом, развития медицинских, космических и информационных технологий.

Поделившись на команды, будущие инженеры и ученые познакомились друг с другом и начали генерировать собственные проекты. Лучшие из идей, выбранные большинством как наиболее перспективные, защищались в диалоге с оппонентами из других команд. Вот так, в игре, рождались те проекты, которые в скором времени могут стать новыми бизнесами для Росатома. Ведь по планам ребят на реализацию своих идей они отводили от 2 до 7 лет.

За какие только темы ни брались участники форума – от проектов по повышению безопасности АЭС и беспроводной передаче электроэнергии до перемещения грузов в космосе. Победителями были признаны проекты в нескольких номинациях. В их числе – создание единой системы сохранения (ЕСС), которая позволит каждому человеку управлять собственными документами, портативный энергоблок, искусственный интеллект для АЭС и создание искусственных мышц, которые найдут применение как в трансплантологии, так и в производственных процессах.

«Идея создания искусственных мышц уже давно витает в произведениях многих фантастов, – рассказал о своей работе Евгений Герасимов, студент 4 курса Балаковского инженерно-технологического института – филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». – А сегодня мы уже близки к ее практическому воплощению. Я работал над ней на практике в центре «Сколково». Организованная Балаковской АЭС дискуссия прошла оживленно, активно, и, уверен, стала очень полезной для всех нас».

Балаковская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища в 10 км северо-восточнее г. Балаково Саратовской области. АЭС имеет четыре энергоблока с модернизированными реакторами ВВЭР-1000 (модификация В-320), установленной электрической мощностью по 1000 МВт каждый. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1985 г., второй – в 1987, третий – в 1988 и четвертый – в 1993 г. Балаковская АЭС относится к числу крупнейших и современных предприятий энергетики России, обеспечивая четверть производства электроэнергии в Приволжском федеральном округе. Ее электроэнергией надежно обеспечиваются потребители Поволжья, Центра, Урала и Сибири.

Подробную информацию о работе Балаковской АЭС можно узнать по круглосуточному автоответчику (8453) 62-22-20 или на сайтах www.rosenergoatom.ru и www.balatom.ru.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

  • Балаковские студенты и школьники предложили свои идеи для Росатома

  • Балаковские студенты и школьники предложили свои идеи для Росатома

  • Балаковские студенты и школьники предложили свои идеи для Росатома

  • Балаковские студенты и школьники предложили свои идеи для Росатома

Источник