Банк ДОМ.РФ начал выдавать проектное финансирование на объекты ИЖС

0

Банк ДОМ.РФ начал выдавать проектное финансирование на объекты ИЖС

ДОМ.РФ собирается заняться развитием рынка проектного финансирования для застройщиков, которые занимаются индивидуальным жилищным строительством.

Об этом сообщается на
сайте банка ДОМ.РФ.

Соответствующее заявление сделал заместитель гендиректора компании, председатель правления банка ДОМ.РФ Артём Федорко в беседе с «РБК».

— Для развития рынка индивидуального строительства, необходимо поддержать застройщиков, которые возводят объекты ИЖС в рамках комплексного освоения территории, с обязательством по обеспечению поселка необходимой инфраструктурой. Мы видим здесь точку роста рынка и активно работаем над развитием этого направления. Банком ДОМ.РФ уже принято положительное решение по двум сделкам проектного финансирования для ИЖС, — отметил топ-менеджер.

Почти половина ввода жилья приходится на ИЖС, говорит Федорко, но доля ипотеки в этом секторе не выше 5%, тогда как в многоквартирных домах эта доля почти 70%. Поэтому очевиден потенциал для развития ипотеки в ИЖС. Сейчас запущен пилотный проект, на нужды которого выделено 300 млн рублей. Это позволит Банку ДОМ.РФ выдать жилищных кредитов на сумму более 2 млрд рублей. Программа предусматривает ограничение по возрасту и требует обязательного наличия детей у заёмщиков, а в остальном схожа с государственной поддержкой ипотеки на новостройки, отметил Федорко.

Банк ДОМ.РФ уже начал приём заявок и даже одобрил некоторые из них. Ставка начинается от 6,1%, доходы нужно подтверждать выпиской из Пенсионного фонда. Ныне на рынке меньше 20% объектов ИЖС, которые можно взять в ипотеку, но Федорко рассчитывает, что к 2024 году их доля возрастёт до 65%. Как напомнил Федорко, 2020 год стал рекордным для ипотечного рынка страны — только за прошедшие 11 меяцев выдано 1,5 млн жилищных кредитов, тогда как в прошлом году их было 1,3 млн за весь год.

— Конечно, во многом это достигнуто благодаря беспрецедентным мерам поддержки, которые были запущены по инициативе Президента РФ. В первую очередь, конечно, это льготная ипотека. Программа уже позволила улучшить жилищные условия более 300 тысячам семей, обеспечила финансирование строительства около 16 млн кв. м жилья. Всего с учетом продления программы до середины 2021 года приобрести новое жилье смогут свыше 620 тыс. семей. Мы видим востребованность данной меры, которая помогла поддержать граждан и сохранить спрос на рынке.Не менее важную роль сыграли и рыночные факторы, в первую очередь — уменьшение ключевой ставки до 4,25%, — добавил Артём Федорко.