Баранец рассказал, как покупка С-400 у России поссорила Турцию и США

0

Испытания ЗРК С-400 турецкими войсками вызвали недовольство в Вашингтоне. Почему С-400 не дает Белому дому спать спокойно, рассказал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Баранец рассказал, как покупка С-400 у России поссорила Турцию и США

Текущая ситуация продолжает ситуацию, когда США пробовали саботировать покупку Турцией российских С-400. Как указывает «ПолитРоссия», со ссылкой на военного обозревателя Виктора Баранца, тогда Белый дом был намерен сорвать сделку, воздействуя на Анкару и предлагая ей покупку комплексов Patriot. Однако турецкая сторона не согласилась на сделку, и уже в начале октября провела испытания С-400. В ответ США исключили Анкару из программы оснащения истребителями F-35.

16 октября видео с испытаний С-400 в турецком Синопе попало в социальные сети. После этого Вашингтон развернул кампанию по очернению российского зенитного комплекса. Однако по словам Баранца, нападки на российскую разработку вызваны ужасом США перед их мощью и потенциальной возможностью найти слабые стороны американских истребителей F-16 и F-35, которые Пентагон поставляет половине стран Европы и Ближнего Востока.

«Дело в том, что если Турция будет использовать российские системы, наши радары будут считывать возможности американских истребителей – тех же F-16, F-35», — подчеркнул Баранец.