«Бархатная революция» состоялась. Саргсян подал в отставку с поста премьера

0

«Бархатная революция» состоялась. Саргсян подал в отставку с поста премьера

Назначенный парламентом Армении 17 апреля на пост премьер-министра страны Серж Саргсян подал в отставку. Решение было принято на фоне многотысячных антиправительственных акций, которые прошли не только в Ереване, но и в ряде других городов.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы кабинета министров Армении.

В своем обращении к общественности он признал правоту жителей страны, устроивших массовые протесты. «Никол Пашинян (лидер демонстрантов, руководитель оппозиционной парламентской фракции «Елк» – прим. ред.) был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на один из них я не пойду. Это не моё. Я оставляю пост руководителя страны, должность премьер-министра», – заявил Саргсян.

Как сообщал «Новый День», демонстранты выступали против избрания премьер-министром страны экс-президента Сержа Саргсяна. Сегодня к демонатрантам примкнули военнослужащие. В митингах и шествиях принимают участие сразу несколько групп протестующих, несмотря на то, что демонстранты остались без главных лидеров, которых задержали силовики. Так, в субботу, 21 апреля, задержали Армена Григоряна и Давида Санасаряна, а в воскресенье – депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна.

В воскресенье силовики остановили шествие оппозиции в районе Эребуни. Полиция применила против демонстрантов спецсредства. Этим событиям предшествовали переговоры между Пашиняном и Саргсяном, которые продлились три минуты и закончились безрезультатно. Премьер-министр назвал действия оппозиционера шантажом и посоветовал ему вернуться в правовое поле, пригрозив, что в противном случае вся ответственность ляжет на него. Полицейские разогнали митинг, а его организаторов во главе с Пашиняном принудительно удалили с места собрания, а позднее задержали.

Специальная следственная служба Армении уточнила, что в рамках уголовного дела о массовых беспорядках всего было задержано 24 человека, в том числе три депутата – лидеры протеста. По оценкам представителей оппозиции, в митинге, состоявшемся в Ереване в минувшее воскресенье, участвовало 160 тыс. человек. По оценкам полиции, протестующих было 35 тыс. человек. Любопытным является и тот факт, что во всей Армении полицейских насчитывается 35 тыс. человек.

Акции против избрания Саргсяна начались в Ереване 13 апреля. Согласно принятым в конституцию Армении поправкам, страна стала парламентской республикой, а премьер-министр становится фактическим главой государства. Оппозиция обвинила Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации и 17 апреля объявила о начале «бархатной революции». Несмотря на протесты, парламент Армении в тот же день избрал Саргсяна на пост председателя правительства. Напомним, что в преддверии референдума по вопросу внесения поправок в конституцию Саргсян, являвшийся на тот момент президентом страны, заявил, что не станет претендовать на пост премьер-министра.