Белоруссия требует от Польши срочно выдать основателей Nexta

2

Белоруссия требует от Польши срочно выдать основателей Nexta

Министерство иностранных дел Белоруссии недавно призвало официальную Варшаву выдать основателей Telegram-канала Nexta (базирующегося в Польше) Степана Путило и Романа Протасевича в самые кратчайшие сроки. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

МИД РФ провел эту встречу с Мартином Войцеховским, временным поверенным в делах Польши в стране, здесь отметили «особую общественную опасность» незаконной деятельности создателей данного канала. «Белорусская сторона выразила озабоченность продолжающейся преступной деятельностью Путило и Протасевича через созданные ими экстремистские Telegram-каналы «НЕХТА» и «НЕХТА Live», — отмечается в этом сообщении.

Представителям Варшавы передали формальную ноту с копией запросов о выдаче Путило и Протасевича, направленных недавно белорусской Генпрокуратурой в адрес Министерства юстиции и Генпрокуратуры, для привлечения создателей канала к уголовной ответственности.

«Nexta — популярный в Белоруссии Telegram-канал, известный своей оппозиционной направленностью. Там активно освещают протесты после президентских выборов и призывают к несанкционированным акциям. Создателей канала Степана Путило и Романа Протасевича объявили в межгосударственный розыск», — отмечается в СМИ.