Белорусская АЭС начала работу

0

Белорусская АЭС начала работу

На 1-м энергоблоке Белорусской АЭС уже началась плановая загрузка самой первой ТВС (тепловыделяющей сборки) с новым ядерным топливом.

Об этом сообщили во вторник, 3 ноября, в госкорпорации «Росатом».

«Республика Беларусь стала обладателем блока, построенного по самым современным технологиям поколения «3+»», — рассказал Алексей Лихачев, генеральный директор «Росатома».

«До конца месяца в энергоблок ВВЭР-1200 будут загружены все 163 тепловыделяющие сборки. После этого реактор будет выведен на 1% мощности, на нем начнут проводить соответствующие исследования. Но уже с этого момента реактор приобретает статус ядерной энергетической установки. После подтверждения надежности и безопасности работы энергоблока начнется этап энергетического пуска, в ходе которого блок впервые будет включен в энергетическую сеть», — уточнил генеральный директор.

Лихачев отметил, что новый «энергоблок отвечает «всем «постфукусимским» требованиям безопасности, все миссии МАГАТЭ признали их надежность». «Для нас очень важно, что первый зарубежный блок ВВЭР-1200 мы построили именно в Республике Беларусь, братской для нас стране».