Бензин, корма, кофе: что подорожает на 30-50% в апреле 2022 года в России из-за санкций и ситуации на Украине – последние новости

4

Бензин, корма, кофе: что подорожает на 30-50% в апреле 2022 года в России из-за санкций и ситуации на Украине – последние новости

Рост цен в России в апреле 2022 года – явление не удивительное и неизбежное. Но в последнее время стоимость некоторых товаров поднялась на немыслимую сумму. Россияне обеспокоены, неужели санкции и ситуация на Украине продолжат оказывать давление на российскую экономику, что приведет к дальнейшему повышению цен. Эксперты рассказали, что подорожало больше всего и какие товары вырастут в стоимости в ближайшее время, сообщает Wikiprofit.ru.

Товары, на которые уже скоро вырастут цены из-за санкций

В ближайшее время ожидается увеличение стоимости бананов и парагвайской говядины. Все дело в том, что компании, производящие указанные товары, попросту не могут отправить продукцию в Россию. Сложности связывают с нарушением логистических цепочек из-за введения Западом антироссийских санкций.

Отмечается, что производители эквадорских бананов постепенно приостанавливают свою деятельность.

Они аргументируют свои действия тем, что на внутреннем рынке их товар стоит настолько дешево, что выручка не может покрыть затраты на производство продукции, а отправить покупателям за рубежом бананы невозможно. Только на долю российского экспорта приходится больше 20% отправок.

Что касается парагвайской говядины, производители не могут не только отправить мясо, но и получить оплату за него со стороны покупателей из-за заморозки транзакций Западом.

Если в ближайшее время ситуация не изменится, то рассматриваемые товары значительно вырастут в цене.

Бензин резко падает в цене: правда ли это

Эксперты подсчитали, что стоимость бензина в России снизилась на 27%. Цены на оптовые поставки уменьшились вплоть до 20%. Специалисты связывают уменьшение стоимости топлива с сокращением уровня экспорта нефти.

Производители потеряли старых покупателей, из-за чего необходимость в переработки петролеума снизилась.

Россиян предупреждают, бензин подорожает уже в ближайшее время. Все дело в том, что начинается посевная компания, из-за чего спрос на топливо вновь возрастет. Но из-за уменьшения объемов производства цены на него снова увеличится. Однако рост стоимости не превысит реального уровня инфляции.

Кормить животных стало дороже: насколько подорожал корм

Специалисты рассказали, что корм для животных за последний год подорожал на 30-50%. Первые проблемы с поставками продукции случили в 2020 году. Тогда Правительство РФ запретил ввоз некоторых иностранных кормов из-за наличия в них ГМО. В 2021 году производителей пересмотрели, но некоторые из них все равно не смогли вернуться в Россию. В число таких компаний вошли:

  • Canagan, Golden Eagle, Applaws из Великобритании;
  • немецкие Happy Dog, Chicopee;
  • испанские Ownat Platinum, Natural Greatness;
  • канадские Pronature, Nutram;
  • а также корма из Латвии, Литвы, Нидерландов, США, Чехии, Эстонии и Польши.

Алёна Райкова, директор зоомагазина советует своим коллегами и любителям животных переходить на корма российского производства, например на Royal Canin или Buffalo.

Надо отметить, что Россия не может обеспечить спрос на питание для животных. Все дело в том, что у производителей не хватает для этого сырья, а в частности отдельных компонентов корма. В связи с этим товар постепенно дорожает. Эксперты предполагают, что рост цен продолжится.

«Плюс 50%!»: новые автомобили дорожают на глазах

Дилерские центры практически каждый день поднимают цены на новые автомобили. Например, в Новосибирске в среднем стоимость транспортных средств увеличилась на 40%.

Изменение цен на автомобили эксперты связывают с западными санкциями, введенными против России на фоне спецоперации на Украине и нарушение логистических поставок. Сегодня в РФ больше не поставляют:

  • Volkswagen;
  • General Motors;
  • Porsche;
  • Mercedes-Benz;
  • Audi и др.

В настоящее время большинство новеньких автомобилей беспрестанно растет. Kia Rio, который раньше стоил меньше миллиона рублей, сегодня можно купить на 700 тыс. дороже, Volkswagen Polo вырос в цене на 49%, его продают по цене от 2 млн рублей.

Бензин, корма, кофе: что подорожает на 30-50% в апреле 2022 года в России из-за санкций и ситуации на Украине – последние новости

На сколько подорожают продукты

Перечень продуктов, которые больше всего выросли в цене

Свердловскстатом опубликовал информацию о росте цен на продукты питания. По сведениям ведомства больше всего увеличилась стоимость сахара. Теперь его продают на 14% дороже. Правда откуда взялись такие цифры не совсем понятно. Например, в Кургане в феврале 2022 г. за кг сахара покупатели отдавали 45-50 рублей. Сегодня цены на него варьируются в пределах 100-140 руб.

Также, Свердловскстат указывает на подорожание овощей. В частности, на 11,11% в цене выросли помидоры, репчатый лук, на 9,5% — белокочанная капуста, на 8,3% — морковь.

На 5,19% увеличилась стоимость и детского питания, в том числе на смесь, соки, пюре, овощные консервы для детей.

Но некоторые продукты питания наоборот подешевели. По мнению Свердловскстата в перечень таких товаров вошли огурцы, вино водочные, колбасные изделия, картофель, яйцо куриное и пшеничная мука.