Bloomberg: YouTube годами игнорировал «токсичный контент», пока это не стало проблемой

1

Bloomberg: YouTube годами игнорировал «токсичный контент», пока это не стало проблемой

Руководство видеохостинга YouTube игнорировало жалобы собственных сотрудников на опасные видео, что способствовало беспрепятственному распространению вредоносного контента, пишет агентство Bloomberg со слов 20 бывших и текущих сотрудников.

Персонал YouTube неоднократно давал руководству рекомендации по пресечению распространения различных «теорий заговора» и опасного контента задолго до того, как эти вопросы стали проблемой, говорится в материале.

Так, видео, в котором содержалась явная дезинформация и политический экстремизм, собирали миллионы просмотров, но никогда не были проблемой для YouTube до выборов в США 2016 года. Тогда это стало резонансом в связи с начавшимся расследованием и привлекло внимание общественности.

Пять бывших сотрудников в беседе с Bloomberg указали, что неспособность компании работать с опасными видео стали отчасти причиной их увольнения. Вместо этого YouTube сосредоточился на работе по вовлечению аудитории и удержанию зрителей на видеоплатформе.

Юристы компании советовали руководству избегать собственного поиска подозрительного контента на сайте, рассказал один из бывших руководителей. Если окажется, что YouTube знал о существовании таких видео, но ничего не предпринял, то компания может понести юридическую ответственность.

Например, инженер Google Йонатан Цунгер в 2016 году предлагал убрать опасные видео из листа рекомендаций пользователей. Его предложение было проигнорировано в YouTube.

Источник: www.Gazeta.ru