BloombergHT: На Турцию может обрушиться приток спекулятивного капитала

0

BloombergHT: На Турцию может обрушиться приток спекулятивного капитала

Курс турецкой лиры относительно не высок, что делает её более привлекательной по сравнению с основными валютами, считает стратег по валютам развивающихся рынков в Rabobank Пётр Матис.

В интервью для BloombergHT он отмечает, что для привлечения более устойчивых долгосрочных инвестиций решающее значение будут иметь структурные реформы. Матис полагает, что нужно продемонстрировать инвесторам уверенность правительства, а также приверженность Центрального банка жёсткой денежно-кредитной политике и его способность повысить ставки в случае необходимости.

Напомним, что Эрдоган выиграл президентские выборы, набрав 52,5% голосов и опередив своего ближайшего соперника более чем на 20 пунктов. Надо сказать, что многие аналитики ожидали второго тура выборов, в ходе которого за кресло главы государства должны были бороться действующий президент и кандидат от основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррем Индже. В соответствии с итогами парламентского голосования ПСР будет контролировать законодательную власть с крайне правой Партией националистического движения (ПНД).

Турция в этом году значительно пострадала от кризиса доверия. Центральный банк страны в апреле и мае разочаровал инвесторов, поскольку он не смог вовремя вмешаться и остановить падение лиры. В конце мая ЦБ уже был вынужден действовать и повысить процентные ставки на 425 базисных пунктов до 17,75%. Напомним, что это событие произошло, после того как Эрдоган заявил инвесторам в Лондоне, что он снизит ставки в случае своей победы на выборах.

Некоторые инвесторы, по мнению Матиса, приобрели турецкие активы, предположив, что выборы уменьшат политическую неопределённость. Теперь же они хотят, чтобы экономика немного охладилась и Центральный банк взял под свой контроль инфляцию. Если это произойдёт, поток краткосрочного капитала начнёт возвращаться, считает эксперт. В мае инфляция ускорилась до 12,2%, ожидается, что она будет расти ещё больше, поскольку снижение лиры приведёт к росту цен на импортные товары.

Следует отметить, что во вторник турецкая национальная валюта выросла на 0,9% до 4,64 лир за доллар после рекордного майского минимума в 4,92 лиры.