Боец «Азова» объяснил отказ пожимать руку Порошенко

0

 Боец "Азова" объяснил отказ пожимать руку Порошенко

Боец украинского националистического полка «Азов» Олег Толмачев объяснил, почему отказался пожать руку президенту Петру Порошенко на церемонии награждения военнослужащих, участвовавших в Invictus Games.

В интервью UA1 он заявил, что его возмутило скучное выступление украинского лидера, во время которого тот сообщил о создании отдельного министерства помощи ветеранам и участникам боевых действий. Толмачев отметил, что война идет уже четыре года, и он должен был заняться этим раньше.

Боец «Азова» также обвинил Порошенко в «затягивании войны».

«Его позорное присутствие на церемонии награждения после завершения Национальных игр только оскорбило честь раненых военных, которых могло быть значительно меньше», — заключил он.

Об инциденте стало известно после того как в интернете появилось видео с церемонии. Толмачев пожал руку другим участникам, а протянутую руку президента проигнорировал. Толмачев не отреагировал, даже когда Порошенко похлопал его по плечу.

Украинский политолог, бывший советник президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин отметил, что демарш бойца «Азова» будет иметь серьезные последствия – его вместе с руководством батальона начнут преследовать.

«Надо понимать, что это уже открытый конфликт, это демонстрация, которая будет иметь серьезные последствия. Я думаю, что сейчас начнется преследование против этого человека и против руководства батальона. Это породит еще больше открытых конфликтов. Порошенко таких вещей не прощает, это известно. Он очень мстительный и коварный человек», — заявил эксперт «НСН».

Соскин назвал поступок Толмачева «хорошей реакцией» на действия украинского лидера.

«Жалко, что только один так поступил. Это хорошая реакция. Это показатель того, что, подавать разбойнику руку, значит, позорить себя. Очень важно, чтобы эта реакция стала массовой, потому что пока это происходит как исключение. Вообще не понятно, зачем он [Порошенко] пошел на эту церемонию? Какое он отношение к этому имеет? Пошел бы еще коровам хвост покрутил, подоил или посмотрел, как свиноматка опоросячивается», — заключил он.