Более 1000 оренбуржцев написали «Тотальный диктант»

0 View

Более 1000 оренбуржцев написали «Тотальный диктант»
Более 1000 оренбуржцев написали «Тотальный диктант»

Масштабная проверка грамотности прошла в Оренбургской области в минувшие выходные. «Тотальный диктант» на площадках крупнейшего вуза региона – в Оренбурге, Орске и Бузулуке – написали более 1000 человек.

Стартовавший в 2003 году в Новосибирске проект в этом году объединил 76 стран. В Оренбурге проверить свою грамотность в солнечный субботний день решили около 600 человек, к ним присоединились еще 300 орчан и 159 бузулучан, которые писали диктант на площадках в филиалах ОГУ в Орске и Бузулуке.

— Этот проект объединяет тысячи людей в разных уголках мира, — подчеркнула проректор по научной работе ОГУ Татьяна Ольховая. — Очень важно сегодня на фоне всех тех событий, которые происходят в мировом сообществе, сохранять нашу культуру, нашу самобытность, которая невозможна без знания языка. Российский народ, при всем его многообразии, многонациональности, поликультурности, сплачивается благодаря такой масштабной образовательной акции, активными участниками которой мы являемся.

Кроме проверки знания правил русского языка «Тотальный диктант» дает возможность познакомиться с творчеством современных российских писателей. В этом году многие участники акции открыли для себя имя писательницы Гузели Яхиной. Она подготовила три текста: «Утро», «День» и «Вечер» из своего нового романа «Дети мои» и лично продиктовала один из них в Дальневосточном федеральном университете.

Оренбуржцам досталась часть вторая — «День». Этот отрывок из романа в аудитории университета прочла популярная телеведущая Светлана Губернская. Она пришла со своей внучкой Аней, которая вместе со всеми участниками старательно заполнила бланк и написала текст под диктовку.

— Признаюсь, что сначала было волнительно, ведь в акции участвуют очень разные люди, хотелось, чтобы все написали на пятерки, — поделилась ведущая. — Но волнение быстро ушло, поскольку по первому образованию я учитель русского языка и литературы (можно сказать, это мой хлеб!), я постаралась донести авторский текст Гузели Яхиной до всех пишущих максимально доходчиво. Очень приятно, что в аудитории много молодых людей, которые понимают, как важно сегодня быть грамотным человеком и не рассчитывать на то, что компьютер подчеркнет ошибку. Если мы живем в России, то просто обязаны знать и любить русский язык.

Уже не первый год писать диктант в ОГУ приходят целыми семьями. И на этот раз среди участников можно было увидеть родителей вместе с детьми: Андрей Лукиенко пришел с дочерью Леной, ученицей 4-го класса школы № 7 города Оренбурга. По его словам, мама в этот день была занята на работе, иначе тоже с удовольствием присоединилась бы к акции:

— Дочка часто участвует в олимпиадах по русскому языку и литературе, мы с женой ее поддерживаем и, конечно же, сами любим русский язык — ведь мы русские люди!

Результаты «Тотального диктант» можно будет узнать в личном кабинете на сайте totaldict.ru. Награждение отличников состоится 20 апреля в 18:00 в Оренбургском государственном университете. Каждый, кто принимал участие в акции, может получить сертификат участника с оценкой своей грамотности и проконсультироваться с филологами. А отличники получат призы от федеральных организаторов «Тотального диктанта».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости