Борис Шинчук о русском подворье: «Появится кухня с национальными блюдами»

1

Борис Шинчук о русском подворье: "Появится кухня с национальными блюдами"

Строительство Национальной деревни народов Саратовской области "не будет завершено никогда".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" заявил директор Музея боевой и трудовой славы Борис Шинчук, комментируя идею создания русского подворья на территории этнографического комплекса.

"Идея создания Национальной деревни – одна из идей, объединяющих людей. Мы все время стараемся создавать функционалы, которые объединяют граждан, например, различные национальные общественные организации, но деревня была важным шагом, предвосхитившим многие вещи. На открытии памятника Расулу Гамзатову наш президент Владимир Путин сказал: "Когда мы вместе, мы Россия!". Нам важно не по национальным организациям разойтись, которые также важны, а создавать большие объединяющие организации – такие, как Ассамблея народов, такие, как Национальная деревня. Деревня не просто живет, а является постоянно действующим организмом.

Русское подворье создавалось неоднократно. Первое, что было поставлено – русский дом, который привезли из одного из районов Саратовской области. При открытии было сделано очень много интересных вещей – посажен огород, выступал ансамбль, губернатора Дмитрия Аяцкова встречали хлебом-солью. Покупали на рынке – сажали вместе с землей, старались сохранить все это. Поставили сруб, баню. Я подарил очень много экспонатов русскому подворью, в том числе самогонный аппарат, но его потом убрали, так как было заявлено, что русские – не пьяницы.

Когда-то на заседании правительства меня спросили, когда я завершу строительство Национальной деревни. Я ответил, что никогда – очень важно, что этот процесс продолжается, Национальная деревня – это постоянный процесс.

Я читал комментарий, который вам дал Салман Мусаев. Хочу сказать, что люди, которые не знают истории создания Национальной деревни, недопонимают, о чем он говорил. Дело в том, что когда строился дагестанский замок, который все никак не достроят, он его строил напротив азербайджанского. И они прямо соревнование устроили, у кого выше получится. А потом они встретились за чаем, и решили, что замки будут одинаковыми, чтобы никому не было обидно. А так все строятся в Национальной деревне.

Олег Комаров – русский человек, который предлагает очень много инициатив, проявил желание принять участие в этом проекте. Я, например, тоже участвую – планирую передать русскому подворью множество предметов. Русское подворье превратится в полноценное, будет выполнено в традиционном русском стиле, появится кухня с национальными блюдами.

Постепенно Национальная деревня Саратовской области превращается в большую территорию дружбы народов", — рассказал Борис Шинчук.

Напомним, в Национальной деревне народов Саратовской области будет построено полноценное русское подворье, которого не было с момента основания этнографического комплекса в 2003 году. Финансирование и реализацию инициативы взял на себя депутат городской думы Олег Комаров. Реконструкция запланирована на лето 2018 года.

Источник