Будешь щедрым, небеса тебя одарят?

1 View

Будешь щедрым, небеса тебя одарят?

Почему так говорили в древности? Особенно часто повторяли 13 января, когда православные вспоминают Василия Великого. 

Праздник этот любим народом. До нас дошло немало его названий: Васильева коляда, щедрый день, и другие. Но суть даже не в них, а в том, что в этот день принято было делиться друг с другом, готовить сытную еду, колядовать и гадать. Вот уж радость: озорно, радостно, вкусно и все вместе!

Женщины готовили. Обильно. Вдвое больше, чем обычно, чтобы хватило гостю подать и себя побаловать. Рубили топором в бочках замерзшую капусту, заполняли миски. Шла капуста и на жаркое со свининой, наваристые щи. Только оттает – засыпали брусникой, клюквой.

До рассвета из труб над избами уже тянулся дым. Ставили в печь первым делом кашу – радость нашу. Пока то да се хозяйка у заслонки, а домашние уже собрались вокруг стола с ложками. Вынула горшок – и его рассматривают, кашу пробуют. Рассуждают, как повернутся события, чего ждать в ближайшем будущем. Самое странное, что каша в одинаковых посудинах разная получалась. Смотрели на первый горшок – не треснул? По поверьям, если уцелел, жизнь складная продолжится, все невредимы будут. А потом уже пробовали кашу на вкус и делали выводы.

Холодец у хозяйки уже был сварен с вечера. Им угощали колядующих визитеров. Кушанье вкусное и легкое. Угостился в одной избе, пока по морозу идет человек с подружками к другим хозяевам, а уже хочется еще чего-нибудь на зубок. Для весельчаков, которые могли нагрянуть с обрядовыми песнями в любой момент, хозяйки пекли простые печенюшки с ягодкой, пряники – кругляши, пироги.

Колядовать ходили парни. Наряжались в тулупы, вывернутые наизнанку, лицо сажей мазали, вокруг глаз свеклой рисовали круги. А сами разглядывали хозяйских дочек. В семьях, где девушки на выданье, колядовщиков усаживали за стол. Угощали запеченной в русской печи свининой, пирогами, одаривали пряником.

Сообщала лукаво мать о том, что очень боится. Мол, сегодня и молилась, и свечу Василию поставила. Что такое? Вечером девчата собираются гадать в бане, как бы не спалили. Ну и пошло – поехало. В избе пахнет сдобой, впереди веселые посиделки вечером, а потом – гадания. Но о них – отдельно.

Боялись зажать подарок или подачку, оттого и старались. Жадность в этот день понималась как грех. Сэкономил на грош, а слухи пойдут – себе дороже. Не отмоешься. Щедростью отдавали дань памяти Василия Великого. Именно он в легендах, дошедших с древности, делал добро людям. Есть добро, им зло вытесняется. Так считали. Сделал подарок — и самому лучше стало.

Он жил в четвертом веке в Каппадокии. Был очень образованным человеком. И всегда стремился дойти до сути в изучении того или иного вопроса. Его, как человека глубокого и одухотворенного, сама жизнь привела к познанию Бога. Огромный подвижнический труд. Святой Василий пропустил через себя жизненный опыт аскета – отшельника. Он долго жил в уединении, молился и размышлял. Рождались проповеди. Они доходили до сердца простого человека, потому что были выстраданы душой и телом. А добро он делал для простых людей. И так вовремя попадали зерна, которые он сеял, что удивляли человека простодушного. Радовали его и размягчали душу. И заставляли спрашивать вновь: почему так? 

Автор: Коробейников Иван

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...