Бурков обратится к премьер-министру Медведеву с предложением о сдерживании роста цен на бензин

Бурков обратится к премьер-министру Медведеву с предложением о сдерживании роста цен на бензин

По словам главы Омской области, подорожание топлива сильно ударило по аграриям. Еще одна проблема — затянувшаяся из-за дождей посевная кампания. Из-за этого в ряде районов введут режим ЧС.

Врио губернатора Александр Бурков сегодня рассказал прессе о проблемах, которые возникли при проведении в Омской области посевной кампании. Она проходит с большим трудом. Одна из проблем — выросшая цена на топливо.

«Подводный камень — дикие цены на топливо, от которой сегодня страдают аграрии. Цена зашкаливает за все возможные пределы и сегодня разрушает экономику любого сельскохозяйственного предприятия», — заявил Бурков.

При этом, по его словам, эта проблема не локальная, Омской области или какого-то района, а последствия глобализации. Мы вошли во всемирный рынок, и высокие цены на нефть диктуют цены на топливо.

«Правительство Омской области будет вынуждено обращаться в ближайшие дни к председателю правительства РФ Дмитрию Анатольевичу Медведеву о принятии срочных оперативных мер по сдерживанию роста цен на топливо, — рассказал Александр Бурков. — Сегодня это губит не только селян, но влияет и на всю экономику России. Потому что завтра этот дикий рост цен на топливо отразится в цене на хлеб, на машины, на любые продукты питания. Это первый шаг к разгону инфляции. Это очень опасная ситуация, которую нужно решать на федеральном уровне, и мы будем стучаться в двери российского правительства».

Сегодня этому вопросу было посвящено аппаратное совещание в облправительстве.

«С одной стороны, мы видим, что в центральной полосе России цены на бензин еще выше, но нас эта ситуация все равно очень пугает, так как влияет и на крупные предприятия, и на бюджет любой семьи», — добавил глава региона.

Кроме того, сегодня на заседании у врио губернатора обсудили ход посевной, которая идет с трудом. Пока засеяно 40% площадей, что обусловлено плохими погодными условиями. Высокий уровень осадков не позволяет проводить активные посевные работы.

«В ряде районов мы рассматриваем возможность введения чрезвычайной ситуации — если мы в срок не успеем провести посевные работы, то под угрозой стоит та прямая несвязанная поддержка, которая выдавалась из федерального бюджета через Минсельхоз России. Для нас это чревато тем, что мы вынуждены будем возвращать федеральные деньги. Именно поэтому сегодня мы рассматриваем необходимость введения ЧС в ряде территорий. Таких районов от 4 до 8, по которым решение может быть принято сегодня — завтра», — рассказал Александр Бурков.

В настоящее время, по его словам, совместно с Федеральной службой гидрометеорологии проводится анализ по осадкам и погодным условиям по каждому району, после чего будет принято решение о введении режима ЧС.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:
Загрузка...

Последние новости