Бурков считает, что на базе ОмГУПСа возможно открыть научный центр мирового уровня

0

Бурков считает, что на базе ОмГУПСа возможно открыть научный центр мирового уровня

Интеграция университета, научной организации и ведущих предприятий региона может удачно вписаться в нацпроект «Наука» и вылиться в реализацию научно-образовательного центра. Таких в стране откроют не более 15.

Во вторник, 2 сентября, во время общения со студентами и преподавателями ОмГУПСа глава региона Александр Бурков заявил о возможности создания на базе университета научно-образовательного центра мирового уровня. По его мнению, для этого у одного из передовых вузов региона есть все необходимое.

«Вуз очень сильный и наукой, и исследовательской работой. Здесь солидная научная база и много инновационных вещей, научных разработок. Я считаю, что преподавательский состав университета путей сообщения, как никто, должны включиться в реализацию нацпроекта “Наука”, утвержденного президентом Владимиром Путиным, по созданию НОЦа — научно-образовательного центра международного уровня. Таких центров по решению на федеральном уровне всего по стране будет 15. Хотелось бы, чтобы один из них был в нашем регионе», — заявил губернатор.

НОЦ может открыть невиданные ранее горизонты для всех участников кооперации. В случае вступления в программу перед студентами возникают самые высокие возможности. Много практической и результативной работы будет и у преподавателей, которые выступят наставниками. Ожидается, что в случае открытия в Омске на базе ОмГУПСа такого центра должно быть тесное взаимодействие с промышленными предприятиями и бизнес-структурами, действующими в реальном секторе экономики.

Справка

Нацпроект «Наука» разработан в соответствии с майским указом президента страны Владимира Путина. Срок его реализации — с октября 2018 года по 2024 год. Главная цель — в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Для этого должны быть созданы привлекательные условия для работы в стране как российским, так и зарубежным ведущим ученым. Однако ставка в первую очередь делается на молодых, перспективных исследователей, увлеченных своим делом.

Нацпроект состоит из трех федеральных проектов. В рамках проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» должна быть создана единая сеть, включающая в себя не менее 15 НОЦ мирового уровня, а также не менее 14 центров компетенции Национальной технологической инициативы, обеспечивающих формирование инновационных решений в области «сквозных» технологий. Должны быть созданы и международные центры мирового уровня — не менее четырех математических и не менее трех центров геномных исследований.