Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

1

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

Еще 12 очередников из числа детей-сирот обрели квартиры в трехэтажном доме в микрорайоне «Рябиновка». Все квартиры имеют автономные системы отопления и горячего водоснабжения, оснащены приборами учета.

Это первое в этом году коллективное новоселье бывших воспитанников детских домов, опекаемых и приемных детей, которые росли без родителей. На приобретение для них 12 квартир из федерального и областного бюджетов было направлено более 16 млн рублей. Стоимость одной квартиры составила 1,3 млн рублей. 

В торжественной церемонии вручения детям-сиротам ключей и документов на квартиры принял участие врио губернатора Омской области Александр Бурков. Прежде чем приступить к непосредственному вручению ключей бывшим детдомовцам и опекаемым детям-сиротам, глава региона обратился к виновникам торжества с приветствием. 

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

«Обеспечение жильем тех, кто остался без родителей, без родительской заботы и поддержки — приоритетная задача правительства Омской области. Это также поручение нашего президента Владимира Владимировича Путина, его личная забота», — сказал Александр Бурков. 

Также врио губернатора отметил, что квартиры детям-сиротам предложены в новом красивом и перспективном жилом районе Омска с красивым названием «Рябиновка». Все квартиры в этом микрорайоне современного типа — с автономными системами отопления, горячего водоснабжения, противопожарной безопасности, приборами учета. Да еще и с пятилетней гарантией качества от строителей из ООО «Красный квадрат».

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

«В народе говорят: границы дома — это целый мир. Хочу, чтобы в этом мире всегда было тепло, уютно, чтобы в нем как можно чаще звучал смех как можно большего количества детей. Поздравляю вас с большим событием, желаю вам светлой жизни в новом доме», — заключил свое обращение к новоселам глава региона. 

После завершения церемонии вручения ключей ребятам по сложившейся в предыдущие годы традиции состоялось совместное фотографирование всех участников новоселья. После этого врио губернатора вместе с министрами регионального кабмина и представителями компании — застройщика микрорайона «Рябиновка» посетили две квартиры из числа тех, ключи от которых получили дети-сироты. 

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

Екатерина Батищева, новоиспеченная хозяйка одной из квартир в доме № 275 по ул. Верхнеднепровской, гостеприимно встречает почетных гостей. 

«Мне здесь все нравится: и планировка, и цвета обоев, и качество линолеума. Вот только труб различных слишком много, даже не поймешь, от чего они», — делится первыми впечатлениями от своей квартиры Екатерина Батищева. 

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

Как рассказала 20-летняя Екатерина, в 5 лет она лишилась матери, а отец попал в тюрьму. После этого девочку и ее старшего брата взяли на воспитание в свою семью Татьяна и Владимир Осинцевы — известные в Саргатском районе воспитатели приемных детей. Кроме двух своих кровных детей Осинцевы воспитали еще 16. Причем все дети выросли под их крылом трудолюбивыми, ответственными, стремящимися к знаниям людьми.

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

В их числе и нынешний новосел. Катя учится на третьем курсе ОмГУ им. Ф. М. Достоевского, она — будущий политолог. 

Когда Бурков услышал драматичную историю Екатерины, а также познакомился с ее опекунами, специально приехавшими из Саргатского района на новоселье приемной дочери, то заявил, что будущего профессионального политика готовы взять в правительство. Впрочем, она может найти для себя работу и законодательном органе власти. 

В заключение короткого визита к будущему политологу Александр Бурков вручил студентке ОмГУ чайный сервиз — традиционный подарок новоселу из числа детей-сирот от облправительства. 

Еще одной виновнице торжества, Татьяне Симоновой, Александр Бурков вручил электрический чайник. Это тоже весьма важная вещь для новосела.

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

Впрочем, Татьяну больше интересовало, можно ли распаковывать стоящую на кухне газовую плиту и как ее затем подключать? 

Представители минимущества пояснили девушке, что для подключения нужно обращаться в горгаз, откуда приедет мастер и все сделает как надо. И плиту подключит, и счетчик. Однако если бы даже девушка не обратилась за разъяснением во время визита гостей в день церемонии, то она смогла бы получить консультацию по любому коммунально-бытовому вопросу в диспетчерской службе, специально созданной для новоселов из числа детей-сирот при Центре учета и содержания жилья. 

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

А вот Снежане Вагановой, еще одной получательнице ключей, вряд ли придется обращаться в диспетчерскую службу по поводу тех или иных коммунальных и бытовых вопросов. У Снежаны есть муж, мебельщик по профессии. Да и в других ремеслах он разбирается. Снежана уверена, что вся мебель в их квартире будет эксклюзивной. 

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам

Как рассказала Снежана «ОМСКРЕГИОНУ», до сих пор они с мужем и дочкой Ангелиной жили в доме родителей супруга. Хоть и не в обиде, но в тесноте. Поэтому получение своего жилья для молодой семьи — настоящий праздник. Впрочем, как и для всех остальных участников торжественной церемонии. 

Добавим, в 2018 году на приобретение квартир для детей-сирот предусмотрено более 209 млн рублей, из которых 103,5 млн — средства областного бюджета. 

Выделенные средства позволят приобрести и построить в этом году не менее 209 квартир для очередников из числа детей-сирот. По данным минимущества на 28 мая, подведены итоги аукционов по покупке 102 квартир. Значит, скоро состоится еще одно большое новоселье.

Бурков вручил ключи от новых квартир детям-сиротам