Будет ли обвал рубля в конце 2020 года и к чему готовиться россиянам

0

Будет ли обвал рубля в конце 2020 года и к чему готовиться россиянам

Президентские выборы в США сеют панические настроения среди участников финансового рынка, которые то пророчат обвал рубля в конце 2020 года, то отмечают, что с национальной валютой все будет не так плохо. Градус накаливания повышается из-за того, что вторая волна коронавируса разворачивается все шире, а это несет за собой негативные экономические последствия.

Что подталкивает рубль к обвалу

Аналитики пришли к выводу, что главенствующим катализатором, который подталкивает нацвалюту к пропасти, считается пандемия коронавируса. Мировая статистика оставляет желать лучшего, ведь число погибших от инфекции нового типа давно перевалило за миллионную отметку, не говоря уже о тех, кто пережил заболевание, а теперь борется с осложнениями. В Европе ситуация настолько ухудшилась, что пришлось перейти на крайности, которых власти старались избегать всеми силами.

Будет ли обвал рубля в конце 2020 года и к чему готовиться россиянам

На валютном рынке тоже неспокойно. Чтобы решить нависшие проблемы, участники торгов все чаще сворачивают стратегии по рискованным активам, отдавая предпочтение проторенным дорожкам. Таким образом, доллар снова правил балом. Повлиять на существенную разницу в стоимости американской валюты по отношению к рублю могли и внутренние специфические факторы. По итогу эксперты выделили падение нацвалюты приблизительно в 1,5%, хотя у аналогов отмечает более скромный и, соответственно, стабильный показатель – всего лишь 0,3%.

Так как конца пандемии даже не виднеется на горизонте, нефтяной рынок находится под очень сильным гнетом. Торговцы опасаются, что спрос рухнет на дно, что выражается отправкой фьючерсов марки Brent на уровень ниже 36 долларов. Только к середине 2 ноября дела немного пошли вверх, добравшись до 37,5 долларов за бочку.

Прогнозы по обвалу национальной валюты в конце 2020 года

Президентские выборы в США – третий камень преткновения, который станет основоположником курса на довольно долгий срок. По предварительным данным, которые были собраны в рамках открытого опроса NBC и The Wall Street Journal Джо Байден лидирует. Эксперты же повторяют, что для России такое положение вещей может оказаться не самым лучшим. Причина кроется в высоких рисках получения нового, действительно жесткого санкционного пакета, направленного против Кремля.

Будет ли обвал рубля в конце 2020 года и к чему готовиться россиянам

Второстепенным фактором, который играет против рубля, считается сезонность. Последний осенний месяц традиционно представляет собой нечто вроде черной дыры. Только 1 раз за 12 лет рубль смог продемонстрировать в ноябре укрепление. Во всех остальных случаях ждать хороших новостей не приходилось.

Обычно падение происходит из-за ценовой политики на нефть. Стоимость черного золота стремится к падению. Приходится потратиться и на выплату по внешнему долгу. Такие траты приводят к необходимости покупать валюту, отсюда и рыночный спрос.

Что будет с рублем после выбора президента Штатов

Экономисты многократно предупреждали, что для России самым плохим сценарием выступит победы господина Байдена, которая будет сопровождаться отказом Дональда Трампа признавать собственное поражение. При таком раскладе Москву с большой долей вероятности ждут санкции, а рынок и без того будет штормить постоянными разборками между двумя сильными политическими силами.

Не исключается, что при самом плохом раскладе рубль может достичь отметки в 85 единиц за доллар.

Будет ли обвал рубля в конце 2020 года и к чему готовиться россиянам

Сложно определить и то, как быстро рубль вернется на место после такого поворота. Если возврат будет осуществлен до коридора в 70-75 рублей, то аналитики называют это неплохим вариантом. Хуже дела будут, если нацвалюта там и замрет на максимальном показателе.